Почему нельзя румалон при ревматоидном артрите

Содержание

Методжект при ревматоидном артрите.

Методжект, его стоимость и принцип действия.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Препарат Методжект относится к фармакологической группе антиметаболитов, иммунодепрессантов и противоопухолевых средств. Лекарственное вещество выпускается в виде инъекционного раствора в стеклянном шприце с иглой. Упаковка содержит 1 шприц и стоит от 600 до 800 рублей, в зависимости от дозировки препарата.Принцип работы препарата Методжект при лечении ревматоидного артрита до конца не изучен. Он оказывает иммунодепрессивное и противовоспалительное действие, останавливает синтез ДНК в мутировавших опухолевых клетках, снижает синтез ревматоидного фактора.

При каких показаниях препарат эффективен?

Методжект широко применяется при лечении хронических заболеваний суставов с частыми острыми стадиями:

  • хронический полиартрит;
  • псориаз и псориатические артропатии;
  • ревматоидный артрит;
  • ювенильный (юношеский) ревматоидный артрит;
  • другие формы артропатий.

Как нужно применять и в каких дозировках?

При лечении ревматоидного артрита при помощи препарата Методжект, необходимо внимательно ознакомиться с предложенной инструкцией по применению:

  1. Лекарственное средство выпускается в шприце с иглой, подходящей только для подкожного введения. Для внутримышечного и внутривенного введения Методжекта необходимо использовать предназначенные для этого иглы.
  2. Препарат вводится раз в 7 дней.
  3. Метотрексат нельзя использовать совместно с другими средствами, алкоголем, кофеином.

Важно соблюдать назначенные лечащим доктором дозировки, не превышать их:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  1. Пациенты с ревматоидным артритом старше 16 лет должны начинать использование Методжекта с 7,5 мг в неделю. При 2-3 стадии ревматоидного и отсутствии побочных явлений доза лекарственного средства увеличивается на 2,5 мг. Допустимое количество Методжекта не превышает 25 мг в неделю.
  2. Пациентам до 16 лет рекомендуется не более 10-15 мг в 7 дней. При отсутствии эффекта терапии дозировка может быть поднята до 20 мг в неделю, но инъекции препарата должны контролироваться лечащим врачом.

Техника подкожных инъекций:

Последствия передозировки и побочные эффекты

Пренебрежение указаниями ревматолога и самостоятельное увеличение дозы Методжекта может привести к передозировке. Основное действующее вещество лекарства оказывает токсическое действие на органы кроветворения. Снижается концентрация лейкоцитов, развивается анемия.

При незначительной передозировке проводится лечение натрием фолинатом или кальцием фолинатом. В течении часа после введения высокой дозы средства должно быть проведено лечение равными или повышенными дозами специфических противоядий. При необходимости проводится повторное введение растворов до выявления концентрации метотрексата в сыворотке крови не более 10-7 моль/л.

При значительной передозировке Методжектом проводится гидратация организма, увеличение уровня щелочи в моче пациента. Такая мера помогает избежать осаждения метотрексата в почечных канальцах.

Применение Методжекта может вызвать побочные эффекты.

Пищеварительная система Центральная нервная система Сердечно-сосудистая система Дыхательная система Мочеполовая система Другие побочные явления
Стоматит;
Цирроз, гепатит;
Панкреатит;
Тошнота, рвота;
Диарея;
Отсутствие аппетита.
Депрессия;
Головные боли, мигрени;
Шум в ушах;
Дурнота, потеря сознания;
Неправильная работа вкусового анализатора;
Повышенная утомляемость.
Перекардит;
Снижение артериального давления, гипотония;
Образование тромбов.
Бронхит, пневмония;
Воспаление верхних дыхательных путей (фарингит, ларингит);
Проявления легочной недостаточности;
Симптомы бронхиальной астмы.
Циститы, уретриты;
Почечная недостаточность;
Болезненное мочеиспускание и анурия;
Вагинит;
Нарушения овариально-менструального цикла;
Бесплодие;
Импотенция.
Сахарный диабет;
Остеопороз;
Аллергические реакции на компоненты;
Выпадение волос, облысение;
Повышение внутренней температуры тела, лихорадка;
Нарушения со стороны зрительного анализатора;
Конъюнктивит.

Отзывы о препарате Методжект

Отзывы пациентов, применяющих Методжект при лечении ревматоидного артрита:

Ольга, 30 лет: В 15 лет поставили диагноз ЮРА (юношеский ревматоидный артрит). Перепробовала множество методов лечения – начиная от рецептов народной медицины заканчивая серьезными гормональными средствами. Ремиссия после лечения наступала только через полгода и была крайне краткосрочной. В 28 лет доктор назначил уколы Методжекта. На быстрый результат не надеялись, долгосрочную ремиссию тоже никто не обещал. Раз в неделю делала себе внутримышечные уколы. Удобная форма выпуска – лекарство сразу в шприце, только иглу поменять. Спустя несколько недель приема ревматолог назначил так же фолиевую кислоту для исключения побочного действия. И вот уже спустя 3 месяца применения Методжекта боль отступила, двигаться стало гораздо легче, наступила долгожданная ремиссия. Вот уже 2 года пользуюсь лекарством, и ревматоидный артрит стал страшным сном.

Виталий, 27 лет: Три года назад попал в аварию, получил серьезные травмы обеих ног, которые удачно вылечили врачи. Прошел реабилитацию, начал ходить. И в 26 лет снова обратился к докторам из-за болей в коленных суставах. Прошел обследования, сдал все анализы, получил диагноз – ревматоидный артрит. Лечащий доктор назначил длительный курс внутримышечных инъекций препарата Методжект. После первых 2 недель начал чувствовать себя не очень хорошо – появилась тошнота, часто кружилась голова, пару раз терял сознание. Думал, что лекарство стоит отменить, пошел в больницу. Доктор снизил дозировку, но отменять Методжект не советовал. Кроме того, назначил прием фолиевой кислоты и кальций. Следующий укол перенес гораздо легче, голова уже не кружилась, не тошнило. А спустя всего 4 месяца прекратились боли, ушла скованность в коленях. Думал, что можно и прекратить колоть лекарство, но доктор велел продолжать, чтобы продлить ремиссию. Да, теперь я живу на постоянных уколах, трачу большие деньги на покупку лекарств, но не чувствую тех ужасных болей, могу спокойно ходить по улице и жить полной жизнью.

Ирина, 41 год: Всю молодость промучилась с болями в суставах. Началось все с колена, потом постепенно распространилось на нижнюю челюсть, руки, пальцы. Болело все тело, постоянно поднималась температура. Лечилась компрессами по бабушкиным рецептам, но облегчение всегда было недолгим. Потом врач назначил Методжект. Лекарство не из дешевых, но стоящее таких денег. После 5 месяцев применения лекарства наступила долгожданная ремиссия. Болей нет и на сегодняшний день – это самое долгое облегчение за всю историю болезни. Побочных эффектов не было, ревматолог назначает адекватные дозы.

Особенности использования при беременности

Прием Методжекта категорически запрещен беременным и кормящим женщинам. Метотрексат оказывает токсическое действие на плод, вызывая размягчение костей конечностей и головы.Перед тем, как планировать беременность, рекомендуется отменить прием лекарственного средства и проконсультироваться с врачом-генетиком для установления возможных рисков, так как метотрексат оказывает токсическое действие на геном пациента.Женщинам, принимающим Методжект и планирующим беременность, рекомендуется отказаться от приема препарата минимум за полгода до предполагаемого зачатия. Если женщина забеременела во время терапии, проводится оценка рисков побочного действия лекарства на развитие плода.

Диагностика при ревматоидном артрите суставов: как врачи ставят этот диагноз

Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое хроническое заболевание суставов, который может проявляться самыми разными симптомами. Из-за этого даже опытные врачи долго не могут поставить правильный диагноз. Подчас между первыми проявлениями этой болезни и постановкой точного диагноза проходит от нескольких месяцев до одного года.

Почему так происходит? На какие признаки этого недуга врачи смотрят в первую очередь? Какие анализы нужно сдавать при ревматоидном артрите? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Быстрая навигация по статье:

Симптомы, которые подтверждают развитие РА
Признаки болезни на рентгеновском исследовании
Лабораторные анализы
Диагностические критерии болезни
Подведем итоги

Для того, чтобы определить, страдает больной ревматоидным артритом или нет, хороший врач смотрит сразу на несколько показателей: на симптомы и проявления болезни, на результаты лабораторных анализов, рентгеновские данные, исследования синовиальной жидкости пораженных суставов, а также держит в голове специально разработанные диагностические критерии РА.

Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов.

Симптомы, которые подтверждают развитие РА

К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

Вот эти специфические симптомы:

  • болезнь обычно начинается с мелких суставов ног и (чаще) рук;
  • в подавляющем большинстве случаев поражаются симметричные суставы — т.е. на обоих руках или ногах;
  • характерна «утренняя скованность» суставов, которая уменьшается со временем — в течение часа или нескольких часов.

Кроме того, появившиеся симптомы болезни могут многое рассказать врачу о том, как будет протекать это заболевание. Так, если уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано появляются ревматические узелки, а также если в самом начале болезни поражаются крупные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым — а значит, необходимо приступать к его лечению как можно скорее.

 

Признаки РА на рентгеновском исследовании

Увы, диагностика этой непростой болезни с помощью рентгенологического исследования на ранних стадиях болезни мало что дает. Если болезнь началась относительно недавно, то рентген может показать только появление лишней жидкости в пораженных суставах и наличие отеков мягких тканей возле них: но такую информацию можно получить и невооруженным взглядом при осмотре больного.

И лишь только тогда, когда болезнь уже активно развивается, спустя несколько месяцев после ее начала, в период обострения на рентгене можно увидеть специфические для ревматоидного артрита признаки: в пораженных суставах рук появляются характерные эрозии, которые еще называются «узуры».

Кроме того, при активном течении болезненного процесса суставные щели в больных суставах значительно уменьшаются — вплоть до того, что кости, входящие в эти суставы, срастаются между собой, образуя неподвижные соединения — анкилозы.

Естественно, доводить болезнь до такого состояния не рекомендуется, и обратиться к врачу нужно было намного раньше.

 

Исследование синовиальной жидкости

В некоторых случаях врачу имеет смысл провести исследование синовиальной жидкости, находящейся в пораженном болезнью суставе. Но и эта информация не дает достаточно оснований для постановки диагноза ревматоидного артрита. Синовиальная жидкость будет мутная, вязкость ее снижена, а количество белка в ее составе увеличено.

Однако эта информация говорит только о наличии воспаления в суставе, которое может быть вызвано самыми разными причинами — от синовита при остеоартрозе суставов до реактивного артрита, вызванного кишечной или урогенитальной инфекцией.

Поэтому и это исследование не даст врачу 100% гарантии в постановке правильного диагноза. Однако следующие исследования обычно дают больше полезной информации.

 

Лабораторные анализы

При подозрении на это заболевание назначается целый ряд лабораторных анализов, которые помогут врачу поставить правильный диагноз.

 

Общий клинический анализ крови

При ревматоидном артрите данный анализ скорее всего покажет некоторое снижение уровня гемоглобина (т.е. анемию различной степени). Этот показатель, конечно, не может подтвердить наличие данной болезни, но чем выраженнее анемия при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к сожалению, тяжелее будет протекать эта болезнь и тем хуже ее прогноз.

 

Биохимический анализ крови: ревматоидный фактор и С-реактивный белок

Более специфическим показателем болезни считается наличие в крови так называемого ревматоидного фактора (Р-фактора).

Раньше считалось, что если этот маркер в крови человека определяется, то пациенту можно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.е у него был серопозитивный ревматоидный артрит.

Однако через какое-то время выяснилось, что это далеко не так. Р-фактор определяется даже в крови здоровых людей (примерно у 5-6% в популяции), а кроме того, у каждого второго-третьего пациента с текущим ревматоидным артритом, наоборот, ревматоидный фактор не определяется (серонегативный РА).

Поэтому этот показатель сейчас является при постановке диагноза сугубо вспомогательным.

 

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

В норме уровень СОЭ составляет от 5 до 10-12 мм/час. Высокие показатели СОЭ — 20 и выше, и это — опять-таки неспецифический признак, показывающий наличие любого воспаления в организме, начиная от синусита и заканчивая воспалением аппендикса. Но, несмотря на это, высокие показатели СОЭ (до 40 мм/час и выше) при поставленном диагнозе ревматоидного артрита могут говорить об обострении болезни и/или ее тяжелом, неблагоприятном течении.

 

С-реактивный белок

Еще один неспецифический показатель воспаления — появление в анализе крови так называемого С-реактивного белка и серомукоида (в норме у человека эти маркеры в крови не выявляются). Эти показатели, как и высокое СОЭ, показывают наличие воспалительных процессов в организме, но по ним поставить диагноз РА тоже нельзя.

 

Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

Данный анализ — самый на сегодняшний день специфичный и достоверный маркер на ревматоидный артрит. С помощью этого метода болезнь удается определить у 70-80% больных.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Еще одним важным плюсом этого иммунологического исследования является тот факт, что он позволяет выявить это заболевание у 70% пациентов, у которые нормальные показатели Р-фактора.

В последние годы этот анализ стал широко применяться и в нашей стране. Если его по каким-то причинам не делают в государственных медицинских учреждениях, то можно пройти этот анализ платно. Стоимость такого исследования в Москве на 2013 год составляет 1000 — 1100 рублей.

Все эти, а также многие другие вопросы больные с данным недугом часто обсуждают на различных форумах, посвященных ревматоидному артриту.

 

 

Диагностические критерии

Как вы видите, на настоящий момент существует не так много исследований, которые помогли бы врачу поставить диагноз данной болезни со 100%-ной точностью. Ведь даже наличие других заболеваний суставов — например, остеоартроза, еще не отменяет возможности наличия у пациента и ревматоидного артрита тоже.

Поэтому врачи ввели целый комплекс лабораторных и клинических показателей, по совокупности которых обычно и ставится такой диагноз. Список этих критериев разработан американской коллегией ревматологов, и он включает в себя следующие пункты:

  • наличие утренней скованности, или тугоподвижности, суставов;
  • воспаление затрагивает минимум три группы суставов с образованием лишней жидкости в суставах и отеком близлежащих тканей;
  • воспаление суставов затрагивает пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые и лучезапястные суставы;
  • наличие ревматоидных узелков — специфических узлов под кожей вблизи костных выступов, недалеко от пораженных суставов или на разгибательных поверхностях рук и ног;
  • симметричное воспаление суставов одной и той же группы;
  • наличие в крови ревматоидного фактора, выявленного другими, специфическими способами, при которых ложноположительные результаты выявляются меньше, чем у 5% здоровых людей;
  • типичная картина на рентгеновских снимках (эрозии и уменьшение плотности костей  вблизи пораженных суставов кисти)

Для постановки диагноза бывает достаточно четырех из перечисленных критериев; важно, что указанные признаки существовали не менее 6 недель.

 

Подведем итоги

Ревматоидный артрит — сложное для постановки диагноза заболевание, многие симптомы которого похожи на проявления других болезней. А типичные симптомы этого недуга проявляются подчас только тогда, когда болезнь развивается уже много месяцев и вошла в свою силу. Даже врачу при возможности провести много различных исследований непросто бывает поставить такой диагноз.

Поэтому при появлении у вас каких-либо симптомов со стороны суставов — болей, дискомфорта, тугоподвижности суставов по утрам или изменений в их гибкости — постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу, пройти необходимые обследования, и, если это необходимо, начать лечение ревматоидного артрита. Это лечение может быть как медикаментозное, так и (по согласованию с врачом) с помощью народных рецептов.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий