Склероз замыкательных пластинок позвоночника грудного отдела позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Циркулярная протрузия диска (что это такое)? С учетом распространенности проблемы этот вопрос звучит вполне актуально. Проблема с данной патологией возникает из-за халатного отношения к ней, когда обращение к врачу следует только на запущенных стадиях. Однако следует четко усвоить, что наиболее эффективное лечение проводится только на раннем этапе болезни, а при появлении необратимых изменений оно становится длительным и сложным процессом.

Схема циркулярной протрузии диска

Сущность патологии

В общем случае под понятие протрузии дисков позвоночника попадает их выпячивание за анатомические границы. В отличие от межпозвоночной грыжи, протрузия развивается без разрушения внешней оболочки, т.е. фиброзного кольца. С учетом этого условия ее нередко считают начальной стадией грыжи. При протрузии не наблюдается значительных разрушений тканей, но защемление нервных волокон происходит, что вызывает болевой синдром. Развитие заболевания таит в себе опасность серьезных разрушительных осложнений.

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков представляет один из видов данной патологии, при которой происходит выдавливание диска равномерно по всему позвонковому периметру, т.е. по кругу или циркулярно. В процессе выпячивания диска происходит и деформация фиброзного кольца, выводящая его за пределы позвонков. В результате этого могут повреждаться внутренние ткани кольца, но сама оболочка сохраняет целостность, что обеспечивает удержание студенистого ядра внутри.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Виды протрузий

Циркулярная протрузия может развиваться в любом из отделов позвоночника. При этом размеры выпячивания могут находиться в диапазоне 4 – 11 мм, а отклонение равномерности выдавливания составляет не более 1 мм. Из-за формирования лордозов анатомического характера наиболее часто очаги поражения локализуются в пояснично-крестцовом позвоночном отделе. Очень часто говорят о циркулярной протрузии диска L3 – L4. Особо опасна протрузия диска L5 – S1, соединяющего пятый поясничный и первый крестцовый позвонок, т.к. именно здесь выходит спинномозговое нервное сплетение, участвующее в регулировании функций нижних конечностей и органов малого таза. Также очень часто люди страдают циркулярной протрузией диска L4 – L5.

Отличие грыжи от протрузии

Разновидности патологии

Циркулярные протрузии могут иметь свои специфические особенности, а потому классифицируются такие разновидности заболевания:

  1. Равномерная (кольцевая) протрузия. Этот вид подразумевает равномерное расплющивание диска, что приводит к его выпячиванию циркулярно. В этом случае симптомы патологии чаще всего не имеют четкой выраженности.
  2. Задне-циркулярный или циркулярно-дорсальный тип. Основная деформация направлена к спинному мозгу, что вызывает риск развития стеноза и трансформации в грыжу позвоночника.
  3. Циркулярно-фораминальный тип. Это наиболее опасная разновидность протрузии, т.к. вызывает сильные боли в результате защемления нервных волокон. Данная патология опасна даже при размерах выпячивания менее 5 мм. Может произойти потеря чувствительности и периферический паралич.

Виды циркулярной протрузии дисков

В патогенезе патологии достаточно четко прослеживается этапность, по которой можно выделить степень тяжести поражения:

  1. Стадия 1 или легкая степень. Характеризуется появлением микроскопических трещин и небольших структурных изменений во внутренних волокнах фиброзного кольца.
  2. Стадия 2 или умеренная степень тяжести. Формируется небольшое выпячивание за пределами позвонка, но его размер не превышает 3-3,5 мм. В результате компрессии нервных корешков проявляется болевой синдром на пораженном участке позвоночника.
  3. Стадия 3 или опасная степень поражения. Размер выдавливания фиброзного кольца превышает 6 мм, что вызывает риск разрушения оболочки с последующим переходом в межпозвоночную грыжу.

Этиология явления

Наиболее часто протрузии дисков развиваются у людей старше 40 лет, что связано с тем, что межпозвоночный узел подвергается дегенеративно – дистрофическим изменениям, особенно при течении остеохондроза.

Патология часто становится результатом остеопороза костей, возникающего из-за дефицита кальция, в т.ч. при его потерях во время сильных кровотечений.

Измененение позвоночника из-за протрузии дисковВыпячивание диска происходит при нарушениях структуры хрящевой ткани и действии чрезмерных нагрузок. Можно выделить следующие факторы, провоцирующие аномальный процесс:

  • травмы позвоночника;
  • частые физические перегрузки и чрезмерная их величина, что особенно опасно при неправильном их распределении по позвоночному столбу;
  • заболевания обменного характера;
  • патологии позвоночника;
  • неправильное питание;
  • осанка с искривлением позвоночника;
  • плохое развитие мускулатуры;
  • наследственная предрасположенность.

Как проявляется болезнь

Симптоматика циркулярной протрузии зависит от локализации очага поражения, т.е. от того, какой отдел позвоночника пострадал наиболее сильно. На начальном этапе патологии проявления не носят выраженного характера. Ощущается небольшой дискомфорт, особенно вечером, после рабочего дня, что обычно воспринимается просто как усталость.

Прогрессирование заболевания приводит к характерным проявлениям. При протрузии дисков в шейном отделе позвоночника выделяются следующие симптомы:

Ощущение боли при протрузии дисков

  • болевые ощущения разной интенсивности в области шеи с иррадиацией в плечевой пояс и верхние конечности;
  • пониженный мышечный тонус;
  • потеря чувствительности (особенно ощущается онемение пальцев);
  • разнонаправленное изменение артериального давления;
  • головная боль;
  • шум в ушах.

При расположении очага в пояснично-крестцовом отделе позвоночника проявляются такие характерные признаки:

  • поясничный болевой синдром с хроническим течением и его иррадиация в период обострения в ноги;
  • симптомы радикулита;
  • низкий мышечный тонус в икроножной и бедренной области;
  • нарушения мочеиспускания;
  • потеря чувствительности в ступнях.

В результате мышечного спазмирования возможно ограничение двигательной способности. Поражение грудного отдела фиксируется крайне редко. В этом случае ощущаются боли в центре спины, в форме межреберной невралгии, слабость мышц пресса.

Диагностические мероприятия

Первичным диагностическим методом для обнаружения протрузии диска считается рентгенография. Эти исследования не дают возможность постановки точного диагноза, но вероятность появления данной патологии оценить можно. При развитии заболевания на первой стадии наблюдаются четкие границы позвонков и небольшие прогибы их пластинок.

Циркулярная протрузия диска на снимке

На более запущенных стадиях выпячивание диска становится более явным, а информативность рентгенографического метода существенно повышается. Наблюдаются повреждения замыкательных пластинок позвонков, а сами диски становятся похожими на двояковогнутую линзу, но иногда приобретают форму рыбьего плавника.

При исследовании позвоночной протрузии бессмысленно использовать УЗИ, т.к. этот метод не даст никакой информации. Уточнение диагноза после проведения рентгенографии проводится с помощью МРТ и компьютерной томографии. Эти способы дают возможность определения размеров выпячивания, состояния фиброзного кольца, структурных изменений в диске.

Лечебные возможности

На ранней стадии заболевание не таит в себе большого риска для здоровья человека, а меры, принятые на этом этапе, позволяют восстановить межпозвонковый узел. Самый главный принцип лечения заключается в своевременности его начала. На 3-й стадии риск осложнений очень велик, иногда приходится прибегать к оперативному воздействию.

Назначение лечения врачом при протрузии дисковОсновной способ лечения циркулярной протрузии — комплексная консервативная терапия. В процессе его проведения решаются такие задачи:

  • устранение симптоматических проявлений (болевого синдрома);
  • прекращение прогрессирования заболевания;
  • восстановление и укрепление структуры тканей;
  • предотвращение нарушений неврологического характера, развития позвоночной грыжи и других осложнений.

Схема лечения разрабатывается врачом с учетом особенностей патологии и индивидуальных особенностей организма, а также наличия других заболеваний.

Наиболее часто лечение обеспечивается по такой схеме:

Аппаратное вытяжение позвоночника

  1. Медикаментозное воздействие. Базовым препаратом признается Диклофенак. Для обезболивания применяются нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен, Кетопрофен). В комплексную терапию включаются мочегонные средства при формировании отечности; миорелаксанты для нормализации мышечной активности (Тизанидин, Толперизон, Баклофен); кортикостероиды при тяжелом течении патологии (Тизанидин).
  2. Вытяжка и фиксация позвоночника на специальном оборудовании. Такую процедуру не рекомендуется проводить самостоятельно.
  3. Лечебная гимнастика, причем ЛФК должен разрабатывать специалист с учетом локализации очага поражения, состояния организма, возраста и пола пациента.
  4. Иглоукалывание и мануальная терапия, предусматривающая воздействие на особые биологически активные точки.
  5. Физиотерапия. Наиболее эффективной методикой считается воздействие диадинамическими импульсами тока. Находит применение температурное воздействие, электрофорез, грязевая терапия и некоторые другие технологии.

При своевременном принятии адекватных мер циркулярная протрузия не очень опасна для здоровья человека. Однако если патологию запустить, то возможны серьезные осложнения, способные привести к инвалидности.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Упражнения для шейного отдела позвоночника
  • Плавание при протрузии позвоночника
  • Протрузия грудного отдела
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Перелом позвоночника: какие причины вызывают травму

Повреждения позвоночного столба делятся на нарушение анатомической целостности позвонков и изменения соответствия их суставных поверхностей относительно друг друга.

Такие травмы могут протекать, как с разрывом связочно-мышечного аппарата позвоночника, так и без него.

Сопутствующий разрыв связок значительно утяжеляет прогноз травмы при отсутствии своевременного высококвалифицированного вмешательства сразу, на первых же этапах оказания помощи. Механизмы и причины травм позвоночника расскажем ниже

Условия стабильности

Сохранность связочно-мышечного аппарата позвоночного столба при травмах позвоночника обусловливает его стабильность. Исходя из этого все травмы делятся на стабильные и нестабильные. Условно в позвоночном столбе различают три опорные колонны, состоящие из строго определённых анатомических элементов, расположенных в параллельных плоскостях относительно друг друга.

При нарушении целостности анатомических образований более чем из одной опорной колонны любая травма позвоночника, автоматически, становится нестабильной.

Нестабильность полученной травмы означает, что в любой момент может произойти смещение отломков позвонка, межпозвонкового диска и привести к сдавлению или прерыванию спинного мозга.

В таких случаях неврологические симптомы травмы позвоночника выступят на первое место и проявятся параличами с отсутствием чувствительности ниже уровня поражения.

Классификационные схемы

По механизму полученной травмы различают следующие виды переломов позвоночника:

  • Экстензионные. При данном механизме происходит чрезмерное растягивание и/или переразагибание позвоночного столба. Экстензионные травмы приводят к декомпрессионному перелому позвоночника и часто сопровождаются разрывом связок и мышц;
  • Флексионные. Повреждения анатомических структур позвоночника, в данном случае, возникают из-за сжатия или максимального сгибания, превышающего физиологический предел прочности. Флексионный механизм сопровождается компрессионной травмой позвоночника;
  • Ротационные. Комбинированный механизм травмы, подразумевающий под собой поворот позвонка вокруг вертикальной оси.

Все переломы позвоночника делят на:

  • Переломы тел позвонков;
  • Переломы отростков позвонков.

Компрессия позвонков

Все повреждения тел позвонков относят к компрессионным переломам, среди которых различают:

  • Клиновидные;
  • Оскольчатые;
  • Взрывные.

Что значит компрессионный перелом позвоночника? Компрессия расшифровывается, как попадание под двухстороннее разнонаправленное давление, в данном случае, снизу и сверху.

Перелом же, в таких условиях, происходит когда сила травмирующего фактора превышает предел костной прочности.

Различают три степени выраженности компрессионных переломов тел позвонков. Исходной точкой отсчёта для её определения становится изменение высоты позвонкового корпуса под воздействием компрессионного фактора.

Степени компрессионного перелома

Существует три степени компрессионного перелома позвоночника:

  • К компрессионному перелому позвоночника 1 степени относится снижение высоты тела пострадавшего позвонка менее половины от его исходного продольного размера;
  • Вторая степень говорит о снижении высоты костного корпуса на 50%;
  • При третьей степени компрессионного перелома, так же как и при декомпрессионном повреждении, часто травма позвоночника и спинного мозга идут рядом.

    Третья степень характеризуется практическим расплющиванием травмированной анатомической структуры.

    Тяжесть повреждения спинного мозга будет определяться сохранностью его протяжённости и скоростью купирования (остановки) отёка и гемодинамических нарушений.

Нарушение физиологической прочности костной ткани и патологические переломы

Если для травматической компрессии нужен внешний механический фактор, превышающий физиологический барьер прочности, то для патологического перелома позвоночника достаточно воздействия собственного веса.
Это происходит в следствие костной порозности, значительно снижающей возможность тела позвонка противодействовать направленной силе давления.

Причиной остеопороза становятся разнообразные заболевания, с разными причинами и механизмами возникновения. Патологический перелом, в случае своевременного обращения за специализированной помощью, редко достигает второй степени и угрожает параличами.

Травмы с внешней причиной

А вот компрессионно-оскольчатый перелом позвоночника всегда является следствием травмы. Его последствия будут зависеть от силы травмирующего агента.

Отличие оскольчатого перелома от взрывного будет заключаться в сохранении протяжённости замыкательных пластин, в результате чего подвижность костных осколков будет ограничена.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Взрывной перелом позвоночника сопровождает тяжёлые и часто сочетанные травмы, возникшие либо в результате крупных дорожных происшествий, либо в следствие военных, криминальных действий. Такая травма всегда относится к нестабильным и требует срочного хирургического вмешательства с заменой позвонка на его синтетический аналог.

Как выглядит взрывной перелом позвоночника смотрите в видео:

Неосложненный компрессионный перелом позвоночника возникает только в том случае, если нет симптомов и опасности повреждения спинного мозга.

Кроме классификации травм, специфичных для позвоночника, существует общее деление повреждений на открытые и закрытые.

Открытый перелом позвоночника, так же как и открытый перелом любой другой костной структуры, сопровождается нарушением целостности кожных покровов с оголением костных отломков.

Такое повреждение относится к тяжёлым травмам и, кроме большой вероятности разрыва спинного мозга, часто сопровождается гнойными осложнениями (остеомиелитом, менингоэнцефалитом, абсцессами мозговой ткани).

Повреждения остистых и поперечных отростков

Локализованный перелом остистого отростка позвоночника без сопутствующих повреждений смежных структур не относится к тяжёлым травмам. Инвалидность, в данном случае, не грозит, хотя время пребывания на больничном листе исчисляется месяцами. При успешной консолидации отломков бюллетень закрывается спустя 1 месяц с момента получения травмы.

Перелом поперечных отростков позвоночника так же не ведет к его дестабилизации. Лечение травмы остистых и поперечных отростков, без смещения заключается либо в обеспечении постельного режима на период консолидации перелома, либо в ношении жёсткого корсета.

Симптомы перелома позвоночника без заинтересованности спинного мозга заключаются в болезненности, некоторой деформации оси позвоночника.

Область гематомы становится ориентиром для определения зоны врачебного интереса.

Диагностическая гипотеза перелома той или иной структуры позвоночника всегда подтверждается дополнительными методами исследования:

  • Рентгенологическое исследование в двух проекциях;
  • МРТ;
  • КТ.

Последствия перелома отростка позвоночника не несут на себе печати трагичности. Тем не менее, не выдержанный режим покоя не даст возможности срастись костным отломкам, что приведёт к стойкому болевому синдрому.

Заключение

Любая травма позвоночника — это нагрузочный стресс, приводящий больного к длительному обездвиживанию или значительному ограничению физической нагрузки.
Независимо от результатов лечения острого периода травмы, для восстановления ресурсов организма важно правильно организовать реабилитационный период.
Всевозможные комплексы ЛФК, рефлексотерапия, курсы массажа, бальнеотерапия и любые другие физиопроцедуры позволят увеличить восстановительный потенциал пострадавшего организма и приступить к новому этапу лечения, возможно с более перспективными результатами.

Добавить комментарий