Как лечить последствия компрессионного перелома позвоночника дома

Компрессионный перелом поясничных позвонков

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника – это травма костных структур в результате их сдавливания.

Чаще всего страдает именно эта часть, так она принимает на себя максимальную нагрузку.

Механизм перелома

Позвонок это тело, дуга и отростки. В то время, как травма дуги или отростков сопровождается нарушением анатомической целостности позвонка, повреждение его тела приводит к проседанию позвоночника в зоне повреждения.

Все переломы тела позвонка относятся к компрессионным, которые, в свою очередь бывают:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...
  • Клиновидными;
  • Оскольчатыми;
  • Взрывными.

К переломам тел позвонков приводят, как травмы разного рода, так и заболевания, сопровождающиеся разрушением костной ткани.

Лечение и последствия переломов позвоночника зависят от сохранения его стабильности в результате полученной травмы или болезни.

Стабильность позвоночника обусловлена сохранением интактности связочно-суставного аппарата, условно разделенного на три плоскости.

Повреждение анатомических структур только в одной плоскости даёт возможность не нарушить устойчивость позвоночного столба и предупредить поражение спинного мозга. Разрывы, вывихи, переломы в двух плоскостях, в любой момент времени, могут привести к дестабилизации ситуации с плачевным исходом.

Поясничный отдел позвоночника, являясь его опорной зоной, часто становится точкой приложения для травм, полученных в результате приземления на спину или ягодицы.

Кроме травм, ввиду одних путей венозного оттока, поясничные позвонки часто становятся местом метастатического роста опухолевых клеток из органов малого таза.

Перелом же остистого отростка позвоночника поясничного отдела чаще происходит после прямого удара в спину.

Этот диагноз всегда означает благоприятный исход, короткий период реабилитации и малозатратное лечение.

Лишь в случае сохранения болевого синдрома и длительного отсутствия сращения отломков пациенту может быть предложено оперативное удаление костных фрагментов.

Какие состояния приводят к перелому тела позвонка

Компрессионный перелом позвонка поясничного отдела без предшествующего анамнеза травмы всегда вынуждает к диагностическому поиску.
К компрессионному перелому могут привести:

  • Диффузный остеопороз, как результат гормональной перестройки в период климакса у женщин;
  • Вымывание солей кальция из костной ткани в результате гиперпаратиреоза;
  • Дистрофические изменения костной ткани, как следствие хронической почечной недостаточности или некомпенсированных расстройств эндокринной системы;
  • Разрежение костной ткани на фоне приёма отдельных групп препаратов, например, кортикостероиды;
  • Туберкулез костей;
  • Метастазы злокачественных новообразований различной локализации;
  • Лейкозы, лимфомы;
  • Новообразования тела позвонка, как злокачественного, так и доброкачественного характера.

Все подробности о причинах компрессионного перелома вы узнаете из видео:

Проявления и последствия травмы

Симптомы компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела, в основном, определены болью. Боль чётко локализована и усиливается при наклонах туловища.
Пальпаторно можно определить некоторую деформацию поражённого сегмента позвоночного столба, что выражается в нарушении равного расстояния между позвонками и при развивающемся спондилолистезе — изменении выраженности и положения остистого отростка сломанного позвонка.

То есть остистый отросток, при сдвиге позвонка в ту или иную сторону, может либо выдаваться вперед, либо едва прощупываться, либо смещаться в стороны.

Развившийся спондилолистез говорит о нестабильности процесса, что влечёт за собой неврологическую симптоматику и говорит о серьёзном прогнозе для больного.

В этом случае последствия компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела будут зависеть от скорости и профессионализма оказываемой специализированной врачебной помощи.

Если процесс удастся стабилизировать до разрыва спинного мозга (полного или неполного), то после сращения перелома пациент способен вернуться к своей обычной жизнедеятельности, через 6-12 месяцев.

Амбулаторное лечение

Любая травма позвоночного столба это всегда повод к госпитализации. В стационарном режиме производятся все необходимые исследования, оценивается тяжесть состояния, рассматриваются терапевтические возможности и при необходимости осуществляется своевременная коррекция лечения.

В отдельных случаях, когда состояние пациента не внушает опасений, допускается лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника дома.
При этом обсуждаются режим нагрузок, сроки реабилитационных периодов и время обязательных посещений лечащего врача.

С учётом того, что травма спины с нарушением целостности анатомических структур первое время (до месяца) требует постельного режима, а в амбулаторных условиях выполнить это условие сложно, оптимальным решением при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника является назначение ежедневного ношения жёсткого корсета.

В настоящее время выполнению гипсового корсета можно предпочесть покупку металлопластиковой корсетной конструкции, которая фиксируется на теле плотными ремнями. Ношение жёсткого бандажа даёт возможность консолидации перелома без смещения отломков, с одномоментным вытягиванием места компрессии.

Что даёт госпитализация

В стационарных условиях лечение компрессионного перелома позвонка поясничного отдела будет зависеть от выявленной патологии. И если, в случае травмы, восстановление тела позвонка будет первостепенной задачей, то в случае разрушения позвонка какой-то определенной патологией, в первую очередь будет решаться вопрос о торможении основного процесса.

И только после стабилизации ведущего заболевания будут рассматриваться варианты лечения компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела.

В диапазоне терапевтического воздействия рассматриваются, как применение бифосфонатов на фоне ношения жесткого корсета, так и установление динамической ламинарной системы из никелида титана с последующей вертебропластикой.

Подробнее о вертебропластике смотрите в видео:

Возможно замещение раздробленного позвонка аналогом из синтетического материала.

Следует отметить, что терапия переломов позвонков не зависит от уровня их локализации в позвоночном столбе. И лечение компрессионного перелома 1 поясничного позвонка будет протекать так же, как и лечение повреждения тела любого другого позвонка.

Выбор терапии будет опираться на основной диагноз и отталкиваться от общего состояния пациента и минеральной плотности его костной ткани.

Часто в решении вопроса, как лечить компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника прибегают к методам осевого вытяжения на функциональной кровати. Выбор терапевтического метода лечения, это всегда точка пересечения возможностей медицинского учреждения и организма пациента.

Дополнительные терапевтические меры, без которых нельзя добиться полного выздоровления

После того, как произошла консолидация перелома, наступает восстановительный период. Реабилитация подразумевает под собой восстановление мышечного тонуса, эластичности связочно-сухожильного аппарата, улучшение нервно-мышечной передачи. Достигать этих целей удаётся путём использования физиотерапии.

Кроме физиотерапевтических процедур при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника показана ЛФК.

Какие упражнения рекомендует выполнять доктор Бубновский — смотрите в видео:

Комплексы лечебной физкультуры разрабатываются соответственно каждому периоду восстановления:

  • Изначально, упражнения, выполняемые при компрессионном переломе поясничного отдела направлены на восстановление чувства собственного тела, повышение общего мышечного тонуса после длительного периода ограничения двигательной активности;
  • Первые несколько недель после постельного режима происходит работа с конечностями, нагрузка на которые осуществляется без отрыва их от плоскости кровати. Параллельно происходит тренировка шейного лордоза с опорой на предплечья;
  • Чуть позже важным этапом становится обучение пациента подъёму на ноги, минуя фазу присаживания. В дальнейшем большое внимание уделяется длительной ходьбе с сохранением правильной осанки.

Выполнение гимнастики при компрессионном переломе поясничного отдела позвоночника, несмотря на ежедневно усиление её интенсивности, длительное время не допускает наклоны туловища вперёд и установку тела в положении сидя.

В большинстве не осложнённых случаев (когда не затронут спинной мозг), спустя полгода после получения травмы позвонка, пациент возвращается к трудовой деятельности.

Заключение

Восстановление анатомической целостности позвоночного столба или спинного мозга — процедура ограниченная во времени, успех которой зависит от профессионализма врачей и репаративных возможностей организма.
В то время, как восстановление функциональности указанных структур растянуто во времени и напрямую связано с усердием, желанием и верой в результат самого пострадавшего.

Содержание статьи:

  • Клинические проявления заболевания
  • Диагностика
  • Инструментальные методы
  • Лабораторные методы
  • Лечение
  • Коррекция образа жизни
  • Обезболивание
  • Прием медикаментов
  • Предупреждение осложнений

Остеопороз – заболевание, характеризующееся патологическим снижением плотности костей вследствие нарушения равновесия процессов образования и разрушения костной ткани. Остеопороз позвоночника – одна из тяжелых форм данной болезни, поскольку именно позвоночный столб несет максимальные нагрузки при движении, участвует в поддержании равновесия и вертикального положения тела. При разрушении позвонков часто развиваются компрессионные переломы (повреждения, связанные с резким сжатием тел позвонков), что в значительной мере снижает качество жизни больных и резко ограничивает их подвижность.

остеопороз позвоночника

Клинические проявления заболевания

На ранних стадиях развития болезни пациенты не отмечают каких-либо постоянных специфических жалоб. И только при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных серьезными нарушениями костной структуры, появляются симптомы, позволяющие заподозрить наличие остеопороза.

Диагностика остеопороза позвоночника

Помимо клинических симптомов для диагностики используются инструментальные и лабораторные методики. Способы диагностики одинаковы как при поражении позвоночного столба, так и при «классическом остеопорозе костей».

Инструментальные методы

Рентгенологическое исследование позвоночника. Метод является информативным только при потере до 30% костной массы. Но при остеопорозе позвоночника существует ряд характерных признаков, свойственных только этому заболеванию:

Костная денситометрия – метод диагностики, основанный на том, что костная ткань поглощает низкие дозы рентгеновского излучения, и по степени этого поглощения можно судить о плотности костей. Это оптимальный и безопасный вид исследования, позволяющий с максимальной точностью определить состояние костной ткани, а также проконтролировать прогрессирование заболевания и ход лечения.

Методика радиоизотопного сканирование костной ткани основана на свойствах некоторых веществ, меченными радиоактивными маркерами, накапливаться исключительно в костях. По степени их распределения можно с большой степенью достоверности говорить не только о наличии болезни, но и выявлять места наибольшего поражения и контролировать активность патологического процесса.

Лабораторные методы

Лабораторные методы являются вспомогательными средствами, которые позволяют оценить состояние кальциевого обмена в организме.

При подозрении на наличие у пациента остеопороза позвоночника, лабораторный диагностический минимум должен включать следующие исследования:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови с определение кальция, фосфатов, ферментов, мочевины и билирубина;
  • исследование гормонов щитовидной железы и половых гормонов.

Способы лечения

В выборе методики лечения важную роль играет стадия разрушения костной ткани позвоночника и то, насколько выражены клинические симптомы. В случаях, когда заболевание выявляется только при помощи денситометрии и не имеет ярких проявлений – все лечение должно быть направлено на снижение скорости потери костной ткани и профилактику травм и переломов. Если пациент уже предъявляет жалобы на болевой синдром вследствие компрессионных переломов или деформации позвоночного столба – то терапия должна быть направлена на устранение болей, профилактику дальнейшего снижения плотности костей, а также на улучшение осанки и повышение общей подвижности.

Коррекция образа жизни

Одним из факторов, способствующих замедлению прогрессирования остеопороза, является изменение образа жизни пациента, которое включает: соблюдение специальной диеты, адекватную физическую активность и полный отказ от вредных привычек.

Питание при остеопорозе в обязательном порядке должно включать продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином D. В рационе постоянно должны присутствовать молочные продукты (сыр, творог), морская рыба жирных сортов, черный хлеб грубого помола.

Если у пациента имеется избыточная масса тела, то необходимо огранить потребление мучных изделий, сладостей и газированных напитков. Это позволит снизить нагрузку на позвоночный столб и предупредить развитие переломов. Женщинам полезны продукты, содержащие фитоэстрогены – растительные аналоги половых гормонов, которые являются надежными защитниками костной ткани. Большое их количество содержится в сое, бобовых, сырых (нежареных) орехах и зелени.

Доказано, что регулярные физические нагрузки способны остановить прогрессирование патологического разрушения костей. При поражении позвоночника оптимальными являются плавание, езда на велосипеде или просто пешие прогулки. Под запретом все виды спорта, где есть риск травмирования, резкие движения или подъем тяжестей.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Алкоголь и табак ускоряют выведение кальция из организма и тормозят его всасывание в кишечнике. Поэтому, необходимо строгое воздержание от данных вредных привычек не только в период активного лечения, но и на всю оставшуюся жизнь.

Обезболивание

Для снятия острых болей при компрессионных переломах позвонков используются препараты из группы анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Хороший эффект может дать использование местных средств: гелей, кремов и мазей. Некоторым обезболивающим действием обладает кальцитонин – при его использовании боль уходит за 7-10 дней.

При хронических болях в спине показан прием селективных нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), которые имеют меньше побочных эффектов и могут применяться достаточно длительно. Так же для обезболивания можно использовать горячую ванну или душ.

Прием медикаментов

В лечении остеопороза позвоночника используются те же препараты, что и для терапии других форм заболевания.

Как предупредить осложнения?

Человек должен научиться постоянно держать спину ровно и контролировать свои движения. Это помогает равномерно распределять нагрузку на спину и предупредить переломы.

Остеопороз – заболевание, предупредить развитие которого достаточно сложно, а лечить его – еще сложнее. И только своевременное обращение к врачу за диагностикой и терапией позволит сохранить активность и подвижность до глубокой старости.

Симптомы остеопороза позвоночника, диагностика и эффективное лечение

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий