Хронический тонзиллит осложнения на суставы лечение

Синдром Рейтера

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Синдром (болезнь) Рейтера – одна из вариаций воспалительного (реактивного) артрита, возникающая как реакция на бактериальную инфекцию, очаги которой изначально возникают в мочеполовой или желудочно-кишечной системе.

Заболеванию подвержены в 90% случаев мужчины от 20 до 40 лет, они переносят его тяжелее, имеют более выраженные симптомы.

Женщины могут быть носителями инфекции, но болеют гораздо реже. Синдром Рейтера у детей диагностируется крайне редко.

Причины

В абсолютном большинстве случаев (до 75%) болезнь вызывается бактериальной инфекцией мочевыводящих путей, возбудителями которой выступают хламидии (Chlamydia). Они передаются, в том числе, половым путем, в этом случае заболевание классифицируется как венерическое.
Значительно реже синдром могут провоцировать бактериальные инфекции кишечника, возбудителями которых становятся шигелла, сальмонеллы и другие бактерии, вызывающие пищевые отравления.
Подробности смотрите в видео:

При заражении хламидиями в органах мочеполовой системы развивается очаг воспаления, откуда бактерии разносятся по организму с кровотоком, внедряются в другие ткани, в основном — в суставные. Как следствие, патологический процесс охватывает иммунную систему, которая нетипично реагирует на атаку бактериальной инфекции. Это приводит к так называемой аутоаллергии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Через некоторое время хламидийная инфекция развивается во внутренней (синовиальной) оболочке сустава, что приводит к скоплению синовиальной жидкости из-за частичного прекращения оттока крови, лимфы.

Затем воспаление распространяется на другие ткани сустава: связки, сухожилия и хрящи, что приводит к прогрессированию заболевания. Таким образом, хламидиоз разрушающе действует на суставы.
Хламидии — широко распространенные бактерии. Теоретически, у каждого, кто ими заражается, может развиться реактивный артрит. Однако, у очень немногих людей с хламидиозом дело доходит до поражения суставов. Медики объясняют это генетической предрасположенностью. Специальные исследования показывают, что около 80% пациентов с синдромом Рейтера имеют ген HLA-B27. Кроме того, они с большей вероятностью подвержены продолжительным и даже хроническим проявлениям болезни.

Клиника и симптомы

Болезнь Рейтера имеет две стадии.

  1. Первая: острая инфекционная, которая может иметь либо выраженные симптомы другого заболевания, либо даже протекать практически бессимптомно, не вызывая существенных неприятных ощущений.

    Из-за неполной клинической картины, отсутствия последующих характерных проявлений артрита синдром зачастую не диагностируют на этой стадии.

    Со стороны мочеполовой системы чаще всего развивается уретрит — воспаление мочевыводящего канала, которое характеризуется частыми позывами к мочеиспусканию, болями, жжением во время выхода мочи.

    Проявления синдрома Рейтера у женщин выражаются в симптомах цервицита – воспаления шейки матки, а именно: жжении, гнойных, слизистых выделениях из влагалища, болях внизу живота. У мужчин может развиваться простатит как первый признак болезни, вызывающий боли, проблемы с мочеиспусканием.

  2. Вторая: комплексная иммунная патология, в которую вовлекаются конъюнктива – ткань оболочки глазного яблока и суставы. Развивается через один-полтора месяца, реже – до полугода после острой инфекционной стадии.
    Воспаление конъюнктивы проявляется покраснением глаз, слезотечением, образованием язвочек на веках. В некоторых случаях процессы затрагивают внутреннюю сосудистую оболочку глаза (увеит) или радужную (ирит).
    Язвы в полости рта, сыпь на коже являются менее распространенными проявлениями.

    Однако, основным клиническим показателем болезни Рейтера является реактивный артрит. Именно его мучительные симптомы приводят пациента к врачу.

    Воспаление чаще всего затрагивает колени, лодыжки и крестцово-подвздошную часть таза, реже – нижние отделы позвоночника. Характерно асимметричное распространение артрита, то есть поражаются некоторые суставы с одной стороны тела, а не одновременно с обеих сторон.

Симптомы хламидиоза суставов:

  • боль, отек, припухлость, ощущение жара в области суставов;
  • ограничение подвижности суставов;
  • устойчивые боли в нижней части спины, которые имеют характерную для заболевания тенденцию усиливаться ночью или утром;
  • воспаления нескольких или всех пальцев на руке, ноге, которые заметно утолщаются, краснеют.

Подробнее о симптомах синдрома Рейтера смотрите в видео:

Диагностика

Синдром Рейтера диагностируется на основании клинической картины сочетаемости и хронологического проявления комбинаций артрита, конъюнктивита и выявлении перенесенных ранее заболеваний мочеполовой или желудочно-кишечной систем.

Врач-ревматолог назначает следующие исследования:

  • общий, биохимический анализы крови;
  • анализ мочи;
  • цитологическое тестирование на выявление хламидийной инфекции: соскобы слизистой оболочки уретры, конъюнктивы, у женщин — цервикального канала, у мужчин — содержимого предстательной железы;
  • пункция: забор синовиальной жидкости из пораженных суставов;
  • анализ крови на ген HLA B27;
  • прочие тесты для исключения других возможных заболеваний с идентичными проявлениями.

Лечение

Лечение болезни Рейтера направлено в первую очередь на подавление бактериальной инфекции — возбудителя заболевания.

Врач назначает соответствующие антибиотики.

Одновременно проводится терапия воспалительного процесса в суставах при помощи нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).

В тяжелых, острых случаях применяются сильные противовоспалительные препараты:

  • кортикостероиды: искусственные препараты, модулирующие уровень кортизола — гормона, который организм вырабатывает естественным путем. Он способствует снижению активности белых кровяных тел, а также других химических веществ в организме, которые могут провоцировать воспаление;
  • ингибиторы фактора некроза опухолей: эти препараты блокируют белок, который также участвует в воспалительных процессах.

Кроме того, назначаются местные противомикробные средства для лечения выявленных сопутствующих заболеваний – конъюнктивита, кожных высыпаний, язв и пр.
Подробнее о лечении данного заболевания рассказывает доктор:

После курса интенсивного антибактериального и противовоспалительного лечения проводятся физиотерапевтические процедуры, специальная гимнастика.

Такая терапия направлена на уменьшение боли в пораженных суставах, их разработку для увеличения диапазона безболезненного движения.

Полезной для пациента будет щадящая диета с исключением алкоголя и ограничением продуктов, содержащих насыщенные жиры.
Лечение синдрома Рейтера при хламидиозе должно проводиться одновременно обоим половым партнерам во избежание повторного заражения.

Осложнения

Без своевременного лечения симптомы синдрома Рейтера будут неизбежно усиливаться, рискуя стать необратимыми. Может развиться дисфункция суставов, расстройство зрения (вплоть до слепоты), нарушения эректильной функции у мужчин, бесплодие у женщин. В более поздней фазе хламидии поражают сердце.

Прогноз и профилактика

Болезнь Рейтера лучше всего поддается лечению, когда конкретная причина идентифицируется и своевременно устраняется. В таком случае артрит полностью излечим.
Течение болезни Рейтера классифицируется как:

  • острое: до полугода;
  • затяжное: до одного года;
  • хроническое: более года.

Для профилактики болезни следует исключить рецидивы — повторные заражения мочеполовой или кишечной инфекцией.

Соответственно, защитные факторы: соблюдение гигиены половой жизни или условий хранения и обработки пищи.

Хронический тонзиллит и боль в суставах

Добрый день. Возможно ли такое, чтобы хронический тонзиллит был причиной боли в суставах. Такой диагноз мне поставили три года назад, и вот в прошлом месяце помимо болей в горле беспокоят также боли в коленных суставах. С наступлением холодов боль усиливается.

Хронический тонзиллит – достаточно серьезное заболевание парных миндалин, которое может привести к ряду серьезных осложнений. Возникает он как следствие не вовремя пролеченной, либо не до конца вылеченной ангины (это может быть как фолликулярная, так и лакунарная ангины). Катализатором данного заболевания является слабый иммунитет, который может стать причиной нерационального питания, чрезмерного приема антибиотиков, неполадок в работе ЖКТ.

Опасность тонзиллита заключается в том, что его симптомы не столь заметны. Могут беспокоить боли в горле по утрам, но они быстро проходят. Также может быть неприятный запах изо рта, но многие связывают это не с кариесом, и занимаются лечением зубов. Такие боли и запах являются причиной образования гнойных пробок в гландах, которые в зеркале рассмотреть невозможно. На клеточном же уровне происходить интоксикация организма всевозможными бактериями, вирусами. Эти вредоносные микроорганизмы через кровь распространяются по всему организму и вызывают ряд заболеваний: сердечно сосудистой системы, суставов, почек, заболевания женских органов (что может привести не только к воспалениям, но и к нарушениям месячного цикла). У мужчин может развиться импотенция.

Если на фоне тонзиллита возникают проблемы с суставами, то нужно обращаться сразу к нескольким врачам: ревматологу, ЛОРу. Первый врач должен осмотреть суставы (пальпация, проведение различных тестов), опросить о симптомах, назначить ряд анализов на ревмопробы, а также ОАМ, ОАК. Кроме того, для исключения жидкости в суставах назначают УЗИ или МРТ. В случае подтверждения ревматизма заболевание лечится в комплексе. Кроме того, причиной болей в суставах может служить ревматоидный артрит, который может развиться из-за инфекции, что провоцирует ангину.

Что же касается ЛОР-врача, он должен назначит лечение тонзиллита. Путей решения данной проблемы несколько: консервативное лечение, которое предусматривает прием антибиотиков, физиопроцедуры, промывания, а также хирургическое вмешательство. При консервативном лечении обязательно нужно взять посев из миндалин, чтобы установить, какая именно инфекция провоцирует данное заболевание. Параллельно назначается обследование у гастроэнтеролога: если имеются заболевания ЖКТ медикаменты не будут усваиваться, а значит нужный эффект не будет достижим.

Содержание:

  • Причины заболевания
  • Клинические формы трохантерита
  • Клинические проявления
  • Диагностика заболевания
  • Лечение трохантерита тазобедренного сустава
  • Последствия и осложнения
  • Прогноз

Причины заболевания

Данное заболевание является полиэтиологическим, существует много факторов его развития, таких как:

  • Длительные физические нагрузки (бег, прыжки, силовые статические упражнения).
  • Травмы с переломами шейки или тела бедренной кости.
  • Возрастные дегенеративно-дистрофические изменения кости, связанные с гормональным угасанием организма (климакс у женщин с последующим остеопорозом).
  • Эндокринная патология (инсулинонезависимый диабет, болезнь Иценко-Кушинга, гипотиреоидные состояния).
  • Беременность.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания (туберкулез различной локализации, остеомиелит, хронический стрептококковый тонзиллит).
  • Метаболические нарушения, связанные с невозможностью всасывания кальция.

Опасность процесса заключается в том, что при поздней диагностике и неправильном лечении, процесс приобретает хронический характер, а это ухудшает качество жизни и в дальнейшем приводит к инвалидизации.

Трохантерит

Клинические формы трохантерита

В зависимости от причины, что вызвала патологический процесс, различают 3 формы:

  1. Специфическая или туберкулезная – возникает вследствие воздействия эндотоксина микобактерии туберкулеза на кость.
  2. Асептическая или неинфекционная – возникает при механических повреждениях, переломах, ушибах.
  3. Септическая – развивается при имеющихся хронических очагах инфекции, чаще всего стрептококковая, стафилококковая.

Клинические проявления

При асептической форме на начальных стадиях заболевания основным симптомом выступает боль, возникающая при физических нагрузках, интенсивность болевого приступа может варьироваться, имеет пульсирующий или жгучий характер, купируется ненаркотическими обезболивающими.

Симптомы трохантерита

Со временем пациент начинает щадить пораженную конечность, но процесс все равно прогрессирует и боль начинает беспокоить даже в покое, усиливаться при нажатии на большой вертел и иррадиировать в заднюю поверхность бедра, поясницу, пах.

При хроническом течении, из-за постоянной болезненности, проявляется ограниченность в движениях, формируются контрактуры и хромота.

Туберкулезная форма имеет прогрессирующее течение, всегда присутствует болевой синдром, но менее выражен, чем при асептической форме. Со временем возникает артроз тазобедренного сустава или остеомиелит, что требует протезирования головки тазобедренного сустава.

Септическая форма имеет самое тяжелое течение. Болевой синдром острый, пульсирующая боль, которая не купируется обычными противовоспалительными препаратами. Присутствуют симптомы интоксикации: повышение температуры до 38.5, головная боль, головокружение, холодный липкий пот. Местно в области тазобедренного сустава определяется гиперемия кожных покровов, локальное повышение температуры, отек подкожно-жировой клетчатки.

Диагностика заболевания

Объективное обследование подразумевает использование функциональных проб, заподозрить трохантерит можно при болезненности во время нажатия в точке большого вертела и при отведении ноги в сторону.

Лабораторные методы исследования:

  1. В общем анализе крови определяются признаки воспалительного процесса – лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличение числа скорости оседания эритроцитов.
  2. Посев мокроты или лаважной жидкости бронхов для исключения туберкулезной этиологии заболевания.
  3. Анализ крови на С-реактивный белок и ревматические пробы.
  4. Посев крови для обнаружения возбудителя и антибиотикочувствительности к нему.

Инструментальные методы исследования:

  • Рентгенография тазобедренного сустава. На рентгенограмме в острую стадию отмечаются зоны воспаления надкостницы, в хронической стадии присутствует сужение суставной щели, краевые остеофиты.
  • При магнитно-резонансном исследовании будут определять воспалительные изменения связок, сухожилий и мышц с их локальным утолщением.

Трохантерит на снимке

Лечение трохантерита тазобедренного сустава

Лечение заболевания зависит от этиологии его возникновения. При всех формах нужно ограничить двигательный режим от 1 месяца до полугода.

Асептическая форма:

  1. Уменьшение воспалительной реакции – нестероидные противовоспалительные средства (Ибупрофен – по 1 таблетке 3 раза в день, Мовалис – внутримышечно 1 раз в сутки), местные формы противовоспалительных средств ( Диклофенак, Вольтарен, Кетопрофен).
  2. Обезболивающие – Кеторол, Промедол, новокаиновая блокада в пораженный сустав.

Септическая форма:

  • Антибактериальная терапия в инъекционных формах первые 3 дня, после переход на таблетированные формы – защищенные пенициллины (Амоксиклав, Аугментин, Флемоксин), макролиды ( Азитрокс, Суммамед).
  • обезболивающие.
  • Глюкокортикостероиды – внутрисуставные инъекции дексаметазона.
  • Дезинтоксикационная терапия – 0,5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, реосорбилакт, гемодез, полиглюкин.
  • Хондропротекторы – Глюкозамин до 3 месяцев.

Туберкулезная форма:

  • Противотуберкулезная терапия – изониазид, рифампицин, этамбутол, пиразинамид в течение 6 месяцев.
  • Хирургическое лечение, связанное с эндопротезированием головки тазобедренного сустава.

Физиотерапевтическая терапия – проводится после купирования острой стадии заболевания. Включает в себя электрофорез с гидрокортизоном и новокаином на пораженную область, магнитотерапию, УВЧ-терапию.

Лечебная физкультура – разрешена на этапе реабилитации. Упражнения направлены на улучшение циркуляции крови в месте поврежденного сустава, поддержании тонуса мышц. Нагрузки должны быть нормированы, чтобы избежать рецидива заболевания. Хорошо подходит для этого плавание, езда на велотренажере, нормированная ходьба.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечебная физкультура

Последствия и осложнения

При септической форме главным осложнением является возникновение инфекционно-токсического шока, что может привести к гибели пациента.

При асептическом трохантерите происходит хронизация процесса, заболевание медленно прогрессирует, в дальнейшем приводит к ограничению двигательной активности. Туберкулезная форма в 98% заканчивается остеомиелитом, сустав разрушается и требуется его протезирование.

Прогноз

При асептической и септической форме прогноз относительно благоприятный при правильном и своевременном лечении, в дальнейшем требуется соблюдение мер профилактики.

При туберкулезной форме прогноз неблагоприятный, процесс всегда ведет к ранней инвалидизации.

Добавить комментарий