Дарсонвализация при артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артрит суставов стопы среди заболеваний опорно-двигательного аппарата занимает не последнее место, ведь на ноги приходится большая нагрузка, особенно на стопы. Ступня человека создана таким образом, чтобы создавать функцию амортизации во время ходьбы, для этого имеются своды. Но под действием негативных факторов рессорная функция ухудшается и начинаются проблемы стопы – воспалительные и дегенеративные заболевания. Именно одной из опасных патологий считается артрит стопы, который вызывают не меньше десятка причин. Сам диагноз связан с воспалительным процессом в суставах, причем поражаться при артрите может голеностопный сустав, мелкие суставы стопы, пальцы. Рассмотрим причины, симптомы и лечение артрита суставов стопы.

При артрите изменяется качество и количество синовиальной жидкости, отчего увеличивается трение суставных поверхностей, возникает их разрушение, сопровождающееся воспалением. Артритом в основном поражаются суставы, на которые приходится двигательная активность, так как каждый из суставов окружен синовиальной оболочкой, внутри которой продуцируется синовиальная жидкость. Эта жидкость и является смазочным материалам, так необходимым суставам, кроме этого, благодаря смазке питается хрящевая ткань, так как в хрящах отсутствуют сосуды. Естественно, как уменьшение, так и чрезмерная выработка жидкости вызывают только негативные последствия, именно так развивается заболевание.

Причины

От причины артрита зависят степень протекания заболевания, симптомы и лечение. Дело в том, что нередко приходится проводить лечение не только самого артрита, как факторов, которые его вызывают.

К примеру, можно назвать ревматизм. При ревматоидном артрите развивается аутоиммунный процесс, то есть при попадании в организм микробы входят в реакцию с его собственными антителами, которые локализуются в области соединительной ткани. Иммунная система человека не может отличить чужеродные агенты от своих клеток и атакует и те, и другие, отчего уничтожается собственная соединительная ткань, расположенная в суставах. Естественно, даже если удается снять боль, назначить медикаментозное лечение противовоспалительными средствами, можно будет только уменьшить воспаление в пораженной области, но как только прекратить лечение, ревматизм снова начнет атаку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Артрит сустава пальца ноги

Первичный артрит

Именно в зависимости от причины, при которой развивается заболевание, происходит классификация артрита. Так, выделяют первичный артрит, то есть воспаление начинается непосредственно с поражения стопы, причем страдает чаще всего голеностопный, плюснефаланговый сустав. Это связано с тем, что на эти участки приходится наибольшая нагрузка.

К первичным причинам артрита относят такие факторы:

  • травмирование стопы или голеностопа;
  • чрезмерные нагрузки на ноги, когда человеку приходится много ходить, стоять на месте;
  • избыточный вес, при котором увеличивается нагрузка на стопы;
  • частые переохлаждения ног.

Кстати, именно травмы чаще всего приводят к воспалительному процессу в стопах. Заболевание развивается после того как постоянно подворачивается лодыжка, голеностоп, а также после переломов, ушибов. Страдают в старшем возрасте от болезни спортсмены, люди, которые получили обморожение ноги. Резкий набор веса негативно влияет на стопы, почему заболевание нередко развивается при беременности, у людей, страдающих нарушенным обменом веществ (сахарным диабетом).

Вторичный артрит

Вторичные артриты развиваются на фоне сбоев в организме или попадании инфекции, или являются осложнениями. Вторичные артриты вызывают системные заболевания, поражающие соединительную ткань. К таким болезням относят ревматизм.

Воспаление суставов

Боль в суставах стопы практически всегда возникает при подагре. Это заболевание связано с нарушением обмена веществ, вернее, с выводом мочевины из организма. Соли уратов оседают на костной поверхности, вызывая боль и воспаление. Кстати, при подагре возникает артрит мелких суставов стопы в области плюсны и предплюсны, когда при ревматизме больше поражаются голеностопы, колени, части головы (артрит верхне — и нижнечелюстного сустава).

Заболевание может развиться при попадании в организм вирусов и микробов. Так, симптомы артрита появляются при туберкулезе, сифилисе, гонорее. Если инфекция попадает в органы дыхания и мочеполовую систему, то человеку может угрожать реактивный артрит, тогда заболевание проявляется остро, присутствует сильная боль. При хронических и инфекционных патологиях в организме начинается общая дисфункция, поэтому часто поражается несколько суставов, к примеру, можно привести такие сочетания симптомов:

  • при ревматизме может развиваться артрит верхнечелюстного, нижнечелюстного сустава и стопы;
  • при подагре поражаются мелкие суставы рук и ног;
  • при туберкулезе и сифилисе могут страдать как руки, так и ноги вместе.

Если инфекция затрагивает органы дыхания, особенно когда человек переболел ангиной, то у него воспалительный процесс начинается с верхнечелюстного сустава, нижнечелюстного сустава, а уже после этого страдают руки и ноги.

Кстати, если человек имеет плоскостопие, то у него в несколько раз повышается риск развития артроза, так как плоская стопа не выполняет функцию амортизации в полном объеме. Бывают ситуации, когда при уже начавшемся артрите человек получает снова травму или не проводит лечение плоскостопия. Тогда при вовлечении в процесс мелких косточек развивается артрозо — артрит, который тяжелее лечится и сложно протекает.

Растирание стопы

Симптомы

Когда в организме развивается дисфункция, связанная с выработкой синовиальной жидкости, вот тогда и появляются первые симптомы болезни. Заболевание начинается остро, возникает боль в пораженной части. Тут можно сделать акцент на том, что если скапливается жидкость в виде экссудата, то наблюдается боль, ограничение подвижности сустава и отечность. А вот если скапливается гнойное содержимое, как бывает при инфекционных заболеваниях, к указанным симптомам добавляются признаки интоксикации. Повышается температура тела, возникает гиперемия кожных покровов вокруг пораженных участков, нарастает слабость.

Начало острого артрита характеризуется сильной болью в стопе или голеностопе, при этом отмечается отечность. Из-за того, что возникает нарушение питания сустава, кожа начинает краснеть, при этом в движениях стопа ограничена. Человеку тяжело становится ходить.

Выделяют две формы болезни – это моноартрит, когда поражается одна нога и один сустав. Вторая форма – это полиартрит, когда в патологический процесс вовлекается несколько суставов.

Есть еще один специфический признак артрита – это скованность после ночи или долгого обездвижения. А вот когда человек «расходится», симптомы приглушаются, но усиливаются снова после нагрузки. Если своевременно не лечиться от артрита, то человеку может угрожать невозможность самостоятельно передвигаться, особенно при полиартрите. В таких случаях снимать боль обычными анальгетиками не удастся.

Опасен артрит пальцев, голеностопа, так как вызванная патологией дисфункция приводит не только к воспалению, но и к разрушению хрящевой ткани. От этого увеличивается риск развития артроза голеностопного сустава, суставов пальцев. Из осложнений можно еще выделить бурсит, периартрит голеностопного сустава, пальцев.

Диагностика важна для постановки диагноза

Диагностика

Перед тем как начинать лечение, нужно тщательно обследовать пораженные участки стопы. При обследовании внимание уделяется не только самим суставам, но и состоянию организма в целом. Особого внимания требуют пациенты, у которых поражаются группы суставов (воспаление стопы, колен, нижнечелюстного сустава). В таких случаях причиной болезни могут быть системные заболевания, инфекции.

Для исследования стопы назначается рентген, МРТ, а для исключения сопутствующих патологий нужно сдать анализы крови, мочи. При ревматизме, инфекциях наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличиваются показатели СОЭ. При подагре отмечается смещение показателей в биохимическом анализе крови.

Лечение

После того как установлена причина поражения сустава, лечение назначается в двух направлениях. Первое направление имеет цель — облегчить состояние здоровья и уменьшить воспаление. Для этого подбирается лекарство из группы НПВС – это может быть Диклофенак, Ибупрофен, Найз, Мелоксикам. При сильной боли лечебный эффект оказывает сочетание НПВС и миорелаксантов. При необходимости проводится лечение артроза, для этого к общему алгоритму добавляются хондропротекторы. Лечение артрозо — артрита основано на сочетании методов терапии как артрита, так и артроза, хотя в чем-то они схожи.

Традиционный способ снятия сильной боли – это проведение блокады с гормонами. Для блокады все чаще выбирается такое средство, как Дипроспан. Кстати, гормональное лечение показано и при ревматизме. А также при ревматизме назначаются иммунодепрессанты, цитостатики, препараты золота, особенно когда заболевание протекает тяжело, как при поражении нижнечелюстного сустава, костей таза, плечевого пояса, стопы.

Стопа на руке

При скоплении крови, гноя или экссудата врач может провести пункцию сустава и при необходимости назначит введение антибиотиков, чтобы исключить дальнейшее заражение. Лечение артрита голеностопного сустава и самой стопы включает физиопроцедуры, которые нужно сочетать с занятиями ЛФК. При артрите назначаются процедуры магнита, диадинамика, амплипульса, парафинолечения. В период реабилитации необходимо будет пройти курс массажа. Нужно не забывать о правильном питании, поддержании организма витаминами и минералами, особенно кальцием.

Лечение суставов стопы, голеностопного сустава народными средствами проводится только как дополнение к основной терапии. Лечение народными средствами включает картофельные, чесночные компрессы, ванночки с лечебными травами, прием настоев и отваров. При сильном разрушении сустава может понадобиться оперативное лечение.

2017-02-18

Диета при артрите суставов: сбалансированное питание, примеры меню

Артриты — группа патологий суставов, сопровождающихся острым или хроническим воспалительным процессом. При диагностировании пациентов выявляются деструктивно-дегенеративные изменения в синовиальной оболочке, капсуле, гиалиновом хряще. Для лечения заболевания используются фармакологические препараты, проводятся физиотерапевтические процедуры. Усилить их эффективность поможет диета при артрите суставов. Врачи рекомендуют пациентам питаться разнообразно и сбалансированно, тщательно контролируя вес. Необходимо ограничить в ежедневном меню количество соли, сахара, животных жиров. Под запретом находятся копчености, газированные напитки, домашние маринады. А вот включение в рацион питания свежих фруктов и овощей только приветствуется.

Основные принципы питания

Артрит — системное заболевание, поражающее соединительнотканные структуры. В суставах возникают эрозивно-деструктивные изменения, сходные с патологиями при полиартрите. Повреждаются синовиальные оболочки мелких суставов, например, пальцев рук и ног. Патология имеет аутоиммунное происхождение. Иммунная система распознает клетку организма, как чужеродный белок, и начинает вырабатывать иммуноглобулины для его разрушения.

Соблюдение диеты артрите позволяет затормозить протекающий в суставах воспалительный процесс. Правильное питание помогает исключить тканевую аллергию, укрепить связки и сухожилия, скорректировать обмен веществ. При составлении ежедневного меню для пациента врач учитывает стадию течения заболевания, степень повреждения сустава, наличие развившихся осложнений. Основные принципы питания:

  • обеспечение потребности организма в питательных и биологически активных веществах — протеинах, жирах, углеводах, витаминах, микро- и макроэлементах;
  • ограничение жиров только животного происхождения;
  • исключение продуктов, способных спровоцировать аллергические реакции;
  • ограничение легкоусвояемых углеводов;
  • снижение количества соли до 5,0 г в день;
  • исключение продуктов, изъязвляющих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Предпочтение отдается пище, приготовленной на пару, запеченной или припущенной в небольшом объеме воды. Основа питания при любом виде артрита — диета №10 Р по Певзнеру.

Диета при рецидивах

Болезненные рецидивы всегда сопровождаются выраженной припухлостью суставов из-за сильной отечности околосуставных тканей. Их провоцируют нарушенный метаболизм углеводов и возникший водно-электролитный дисбаланс. Энергетическая ценность суточного рациона уменьшается до 1800 ккал. Соль исключается полностью или ограничивается 2 г в день. Запрещается пить более литра жидкости в течение дня. В массовом эквиваленте калорийность рациона представлена следующим образом:

  • белки — 70 г;
  • жиры — 70 г.

Легкоусвояемые углеводы (кондитерские изделия) заменяются фруктами, овощами, крупяными кашами. В сутки разрешается употреблять около 20,0 г сахара (примерно столовую ложку). При снижении калорийности уходят болезненные ощущения, замедляются воспалительные процессы, исключается риск аутоиммунных реакций. Постепенно уходит и лишний вес, устраняется избыточная нагрузка на суставы. Ограничение соли производит мягкий диуретический эффект. Во время обострения артрита досаливают уже приготовленную пищу. Из рациона питания исключаются продукты, задерживающие жидкость в организме:

  • морская рыба;
  • домашние и магазинные маринады;
  • кетчупы, соусы, майонез, специи и пряности.

При рецидивах снижается количество белковой пищи. Протеины способны стимулировать воспалительный процесс. Количество чистого белка не должно превышать 90 г в день.

Полностью исключаются из суточного меню мясные, рыбные и грибные бульоны. Для купирования воспаления и устранения болезненных ощущений ревматологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты и кортикостероиды. Для них характерна выраженная побочная реакция — поражение слизистой оболочки желудка. Употребление бульонов усилит повреждающее действие этих медикаментов на ЖКТ.

Диета на стадии ремиссии

Если болезнь сопровождается постоянными болями, то в терапевтическую схему включаются НПВП для курсового приема. В этом случае не требуется ограничения в рационе белковой пищи. Потребность организма в протеинах при лечении НПВП существенно возрастает. В рацион питания включают продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, антоцианов, аскорбиновой кислоты. Это черная смородина, красный болгарский перец, цитрусовые, крыжовник, яблоки. Запасы витамина C и биофлавоноидов восполняются с помощью:

  • отваренного риса;
  • пшеничных отрубей;
  • клюквенного морса;
  • зеленого чая.

В период ремиссии питание при артрите суставов должно быть физиологически полноценным. Ежедневно употребляют 100 г белков, 80 г жиров. Количество легкоусвояемых углеводов в виде джема, варенья, кондитерских изделий приблизительно равно 250-300 г. Разрешается включить в суточное меню 6,0 г поваренной соли. Крепкий чай, кофе, алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Именно они могут спровоцировать очередное обострение патологии.

В терапии допускается соблюдение средиземноморской диеты Донга, Sister Hills. Их принципы аналогичны диете №10 P по Певзнеру. В них также ограничены продукты с красителями, ароматизаторами, консервантами. У таких диет есть один существенный недостаток — присутствие продуктов, труднодоступных для граждан нашей страны.

Правильное питание при подагрическом артрите

Подагрический артрит — ревматологическое заболевание, возникающее из-за отложений кристаллизовавшейся мочевой кислоты в суставах. Проявляется патология в частых приступах, сопровождающихся сильными болями. Ее характерная особенность, облегчающая диагностику — формирование тофусов. Эти подагрические узелки провоцируют деформацию суставов. Постепенно поражаются почки, запуская развитие мочекаменной болезни и почечной недостаточности. Прием препаратов обязателен при подагре, но основная роль в лечении отводится диете при артрите. Ее соблюдение позволяет контролировать уровень мочевой кислоты, подавлять ее продуцирование и быстро выводить из организма. К основным принципам правильного питания относятся:

  • снижение количества производных пурина, щавелевой кислоты, поступающих в организм с пищей;
  • уменьшение в ежедневном меню белков, жиров, а при наличии лишнего веса — и простых углеводов;
  • употребление поваренной соли в ограниченном количестве;
  • включение в рацион питания продуктов, создающих щелочную среду — овощей, фруктов, молока;
  • употребление в течение дня 2 л жидкости при отсутствии противопоказаний.

Основной диетой при подагрическом артрите считается диета Певзнера №6. При ее соблюдении нормализуется метаболизм пуриновых оснований, снижается концентрация мочевой кислоты, уровень pH мочи сдвигается к норме. В сутки больной потребляет около 2800 килокалорий. Такое питание физиологически полноценно, ограничивается лишь количество тугоплавких жиров (до 90 г) и протеинов (до 80 г). Пациентам с ожирением рекомендована диета № 6 E. Ее энергетическая ценность не превышает 2000 килокалорий. Больные питаются дробно, до 6 раз на протяжении дня. Для ускорения выведения пуриновых оснований часто употребляют слабощелочные минеральные воды. Диетологи назначают пациентам разгрузочные дни 2-3 раза в неделю: творожные (0,5 кг творога и 0,5 л молока), молочные (1 л молока и 0,2 кг творога), кефирные (2 л кефира). Сбросить лишний вес и очистить суставы от щавелевой кислоты и ее солей помогает употребление в течение дня 1,5 кг фруктов с овощами и 0,6 л настоя из плодов шиповника.

Диета при псориатическом артрите

Псориатический артрит ассоциируется с кожными воспалительными проявлениями псориаза. На эпидермисе формируются бляшки, возникают артралгия, скованность суставов, боли в позвоночнике и мышцах. Постепенно в позвонках, крупных и мелких сочленениях происходят необратимые деформации тканей. Правильное питание при артрите голеностопа, тазобедренного, коленного суставов снижает интенсивность симптомов, позволяет уменьшить выраженность рецидивов и их частоту. В основе лечебной диеты лежат следующие принципы:

  • восстановление оптимальных процессов обмена питательных и биологически активных веществ;
  • нормализация щелочно-кислотного баланса с превалированием основных значений уровня pH;
  • предупреждение обострений псориатического артрита, а при их возникновении — снижение выраженности симптоматики;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Перед составлением диеты проводится полное обследование пациента. Врач учитывает интенсивность симптоматики, количество развившихся осложнений и особенности метаболизма в организме больного.

Питание в период ремиссии

Если течение патологии доброкачественное, без деструктивно-дегенеративных изменений в суставах, то пациенту назначают стол №15. Из меню полностью исключены жирные сорта мяса, консервации, специи, копчености, домашние соленья, сдобная и слоеная выпечка. В рацион питания включаются растительные продукты с высоким содержанием клетчатки. Неперевариваемых пищевых волокон много в моркови, яблоках, капусте, репе, свекле. Употребление клетчатки оказывает многоплановое положительное воздействие на организм больного:

  • улучшает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • очищает органы пищеварения от токсичных соединений;
  • нормализует перистальтику, предупреждая запоры;
  • пополняет в организме запасы витаминов и микроэлементов.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диетического питания следует придерживаться в течение продолжительного периода времени, желательно постоянно. Очистить организм от продуктов воспалительного процесса помогает ежедневное употребление 2 л чистой воды, фруктовых и овощных соков. Диетологи рекомендуют питаться 4-6 раз в сутки.

Питание во время обострений

Рецидив манифестирует опуханием суставов и их деформацией, ноющими сильными болями. В период обострения ограничивается употребление углеводов (простые находятся под запретом) до 0,25 кг и протеинов — до 75-85 г. Врачи рекомендуют полностью исключить любые сорта мяса и рыбы, а также приготовленные на их основе бульоны. При остром желании допускается употребление небольшого количества говядины или крольчатины в отваренном виде и без соли. В меню включаются продукты, обогащенные витаминами и минеральными соединениями. Это свежие ягоды, фрукты, зелень. Источником аскорбиновой кислоты и витаминов группы B становятся:

  • настой из плодов шиповника;
  • облепиха;
  • калина и рябина.

Во время рецидивов ревматологи назначают пациентам НПВП, системные и местные глюкокортикостероиды. Прием препаратов с выраженными побочными проявлениями требует коррекции диеты. Применение кортикостероидов и НПВП требует дополнения ежедневного меню продуктами с легкоусвояемыми протеинами и аминокислотами для нормализации холестеринового обмена. Это различные сорта рыбы, мяса, морепродуктов, фруктов и овощей.

При рецидивах псориаза, сопровождающихся болями в суставах, употребляют продукты с диуретическим действием для восполнения запасов калия в организме. Высокая концентрация микроэлемента содержится во всех сухофруктах и свежих фруктах.

Полезные продукты для суставов

Более 90% энергетической потребности организма во время лечения артритов должны обеспечивать продукты, повышающие функциональную активность опорно-двигательного аппарата. Содержащиеся в них питательные и биоактивные соединения предупреждают развитие воспалительного процесса, улучшают кровоснабжение поврежденных тканей, укрепляют хрящи и кости. Ревматологи отмечают, что пациенты, постоянно придерживающиеся диетического питания, реже страдают от болезненных рецидивов. Это происходит в результате нормализации выработки синовиальной жидкости, повышения эластичности связок и сухожилий. Увеличивается и сопротивляемость организма к инфекционным агентам, проникновение которых в полость любого сочленения нередко становится толчком к обострению заболевания. Что можно есть при артрите суставов:

  • морскую рыбу и морепродукты — все виды лососевых пород, треску, сельдь, мойву, анчоусы, креветки, кальмары. При артрите в организме вырабатывается арахидоновая кислота, запускающая биосинтез простагландинов. Именно эти медиаторы ответственны за возникающие боли, воспаление, отеки. Ингибировать арахидоновую кислоту помогут Омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах. Полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины очищают кровеносные сосуды от холестериновых блоков, улучшая кровообращение в поврежденных суставах;
  • оливковое, льняное, кукурузное масло. Растительные масла — природный источник Омега-3 кислот, эргокальциферола, ретинола, токоферола. Полиненасыщенные жирные кислоты транспортируют только полезные триглицериды, выводя из кровеносных сосудов вредный холестерин. Жирорастворимые витамины повышают иммунитет, ускоряют регенерацию пораженных воспалением тканей. Растительные масла употребляют в свежем виде, добавляя их в супы-пюре или овощные салаты. Для усиления терапевтического действия диетологи рекомендуют приправлять блюда льняными семенами;
  • гречневую, рисовую, овсяную крупы. Крупяные жидкие каши обязательно включают в ежедневное меню больного артритом. В них содержится большое количество витаминов группы B, кальция, железа, калия, меди, цинка. Эти микроэлементы необходимы для оптимального функционирования опорно-двигательной системы. Они ускоряют заживление тканей, препятствуют прогрессированию заболевания. В крупах много клетчатки, очищающей ЖКТ от шлаков и остатков непереваренной пищи. Диетологи советуют не отваривать рис или гречку, а предварительно замачивать и есть без соли и сахара;
  • семена, орехи и сухофрукты — миндаль, фундук, кешью, изюм, курагу, чернослив, тыквенные семечки. Эти продукты служат источником практически всех биологически активных веществ. В их химический состав входят микроэлементы, жиро- и водорастворимые витамины, биофлавоноиды, фитонциды, сапонины. В сухофруктах много калия, устраняющего отеки за счет учащения мочеиспускания. Он питает сердечную мышцу, кровеносные сосуды, благотворно воздействует на ЦНС. Семена и орехи содержат биоактивные соединения, ингибирующие синтез свободных радикалов. Стоит отметить и наличие в них селена — микроэлемента, обладающего свойствами адаптогена, защищающего организм от негативного воздействия внешних и внутренних факторов.

Диетическое питание при артрите не обходится без употребления большого количества свежих овощей и фруктов. В рацион питания необходимо включать корнеплоды, капусту, цитрусовые, яблоки, сливы. Содержащийся в них кальций поможет укрепить кости, марганец восстановит гиалиновый хрящ. Медь принимает участие в биосинтезе коллагена, повышающего эластичность связок и сухожилий. Ретинол и аскорбиновая кислота стимулируют выработку синовиальной жидкости, защищающей элементы сустава от изнашивания и истирания.

При выборе продуктов для лечебной диеты врач учитывает состояние иммунной системы пациента. Для профилактики обострений патологии из рациона исключаются продукты, употребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. А она нередко возникает на фрукты и овощи оранжевого или красного цвета: томаты, перец, апельсины, мандарины. Поэтому при диагностировании аутоиммунного заболевания следует выбирать только низкоаллергенные продукты.

Продукты, ускоряющие прогрессирование артрита

От питания при артрите зависит, как скорость выздоровления, так и повышение частоты возникающих рецидивов. Из ежедневного меню исключаются продукты, употребление которых приводит к задержке жидкости в организме, отложению в суставах солей. Если в рационе питания много калорийных блюд с большим содержанием простых углеводов и жира, то неизбежно увеличение массы тела. Возрастающая нагрузка на суставы станет причиной быстрого прогрессирования патологии и инвалидизации. Поэтому из рациона питания больного артритом исключены такие продукты (или их количество ограничено):

  • баклажаны, томаты, картофель, снижающие устойчивость суставов под воздействием неблагоприятных внешних и внутренних факторов;
  • сдобная выпечка, бисквиты, сливочный крем, чипсы, любой фастфуд, расстраивающие метаболизм, зашлаковывающие организм, понижающие иммунитет;
  • продукты с высоким содержанием соли, специй, пряностей, усиливающие болезненные ощущения и ускоряющие течение воспалительного процесса;
  • жирные сорта мяса и приготовленные из них бульоны, содержащие много арахидоновой кислоты и оказывающие негативное воздействие на слизистую желудка;
  • алкогольные напитки с любой концентрацией этилового спирта, задерживающие жидкость в организме, повреждающие клетки печени и почек, гиалинового хряща;
  • яйца, маргарин, жирные кисломолочные продукты, сливочное масло, ускоряющие деструкцию суставных тканей при подагрическом артрите;
  • маринады, соусы, домашняя консервация, соленья, употребление которых провоцирует отложение солей в полости суставов и повышение интенсивности симптомов;
  • кофе, чай, вымывающие кальций из костей за счет сильного мочегонного эффекта и увеличения количественного содержания танина и кофеина.

Во время ремиссии диетологи разрешают употреблять эти продукты в минимальном количестве, не чаще 2-3 раз в неделю.

В периоды обострений артрита из меню полностью исключают мясо и рыбу. Рацион питания содержит только вегетарианские продукты с подщелачивающими свойствами. Он полностью состоит из жидких крупяных каш, овощных или молочных супов, обезжиренных кисломолочных продуктов. Чай из целебных растений, фруктовые и овощные соки обязательно должны присутствовать в меню в период рецидивов.

Пример ежедневного меню

После диагностирования артрита и составления терапевтической схемы диетолог подбирает диету индивидуально для каждого пациента. На начальном этапе лечения больные должны строго ее придерживаться. После наступления стадии ремиссии допускаются определенные послабления. Вот примерное ежедневное меню из диеты при артрите голеностопа, тазобедренного или коленного суставов:

  • первый завтрак. Жидкая овсяная каша, в которую при желании можно добавить обезжиренное молоко, мелко нарезанное яблоко, апельсин. Стакан клюквенного морса или гранатового сока, немного разведенного водой;
  • второй завтрак. 200-250 мл натурального питьевого йогурта без красителей и ароматизаторов. Яблоко или банан;
  • обед. Овощной бульон с мелко нарезанной морковью, брокколи, луком, сельдереем и фрикадельками из курицы, ягнятины, крольчатины. Салат из свежих овощей, сдобренный оливковым маслом, соком лимона, посыпанный льняными семенами. 100-150 г ржаного хлеба. В качестве напитка подойдет зеленый чай, фруктовый сок, настой из плодов шиповника;
  • полдник. Запеканка из нежирного творога со сметаной и свежими ягодами. Стакан любого кисломолочного напитка — варенца, кефира, ряженки, айрана;
  • ужин. Нежирное мясо (телятина, перепелка, куриная грудка), припущенное в небольшом количестве воды или приготовленное на пару. Кусочек ржаного хлеба или с отрубями. Яблочный или морковный сок.

Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно перекусить орешками, выпить 0,5 стакана кефира с несладким сухариком. Хорошо насыщают свежие фрукты, овощи или ягоды.

Продукты, составляющие основу лечебной диеты на стадии ремиссии и при обострениях артрита Продукты, исключенные из рациона питания при артрите или разрешенные в минимальных количествах
Семена, орехи и сухофрукты: миндаль, фундук, кешью, изюм, курага, чернослив, тыквенные семечки Жирные сорта мяса: куриные голени, свинина, субпродукты, колбасные изделия, копчености, сало
Гречневая, рисовая, овсяная крупы, галеты, подсушенный ржаной и отрубной хлеб Наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Оливковое, льняное, кукурузное масло Фастфуд, чипсы, соленые орешки, сухарики, мороженое
Морская рыба и морепродукты: все виды лососевых пород, треска, сельдь, мойва, анчоусы, креветки, кальмары Выпечка из сдобного и слоеного теста, белый хлеб, сливочный и белковый крем, шоколадные конфеты, карамель, мед, джем, варенье
Крольчатина, куриная грудка, ягнятина, телятина, индейка Картофель, баклажаны, томаты
Морковь, свекла, белокочанная капуста, брокколи, лук, сельдерей, тыква, кабачки, свежая зелень петрушки и укропа Все без исключения алкогольные напитки
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины), яблоки, груши, абрикосы, сливы, алыча, ананасы Крепкий чай, кофе
Клюква, малина, черная и красная смородина, ежевика, рябина, калина, голубика Домашние и фабричные маринады, соленья, майонез, соевый соус, пряности, специи, консервация
Зеленый чай, настой из плодов шиповника, обезжиренные кисломолочные продукты, слабощелочная минеральная вода Жирные молочные продукты, включая творог, сливочное масло, маргарин

Диетическое питание при артрите необходимо для улучшения состояния суставов и повышения эффективности лечения. Оно позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и органов мочевыделения. Значительно повышается функциональная активность сердца, печени, кровеносных сосудов. Такой многоплановый положительный эффект помогает мобилизовать организм на борьбу с тяжелым заболеванием.

Добавить комментарий