Артроскопическое удаление мениска

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Очень часто при разрыве менисков возникает вопрос, стоит ли избегать операционного вмешательства. Не лучше ли вначале пройти консервативное лечение и лишь потом, при необходимости, решаться на операцию?

Следует понимать: возможность консервативного лечения не означает, что к операциям на мениске следует прибегать как к крайней мере. Достаточно часто разрывы структур коленного сустава эффективнее и надежнее оперировать сразу, поскольку последовательное лечение (консервативное, а затем, при отсутствии эффекта – оперативное) может значительно осложнить восстановление сустава, привести к потере времени и ухудшить отдаленные результаты терапии.

Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

Оперативное вмешательство может проводиться открытым способом (артротомия – когда вскрывается полость сустава) и эндоскопическим методом (артроскопия). «Золотым стандартом» лечения разрывов менисков на сегодняшний день является артроскопия – щадящая, малотравматичная манипуляция, которая имеет ряд существенных преимуществ:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Методика артроскопии

Артроскопия коленного сустава проводится через два прокола. В один из них вводят артроскоп, транслирующий через оптическую систему изображение на монитор. Внутрь сустава по артроскопу вводится физиологический раствор, который раздувает суставную полость и позволяет провести ее тщательный осмотр изнутри. Второй прокол служит для хирургических манипуляций, через него вводят различные инструменты. Чаще всего артроскопия проводится под спинномозговой анестезией.

В зависимости от локализации и характера повреждений выбирается тот или иной хирургический метод лечения:

строение менисков

Восстановление мениска

Восстановление проводится при свежих повреждениях коленного сустава путем наложения шва на мениск артроскопическим методом. Такую операцию проводят людям молодого возраста (до 40 лет) при наличии соответствующих показаний:

  • продольный вертикальный разрыв мениска,
  • отрыв мениска от капсулы с зазором не более 3-4 мм,
  • периферический разрыв без смещения или со смещением его к центру,
  • отсутствие дегенеративных процессов в хрящевой ткани.

В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Также широко используется фиксирование мениска внутри сустава различными приспособлениями: рассасывающимися фиксаторами в форме шурупов, стрел, кнопок и дротиков. Предварительно проводится тщательная обработка краев разрыва: срезаются лоскуты и нежизнеспособные фрагменты, а также проводится абразия края до появления капиллярного кровотечения. При фиксировании важно точное совмещение краев разрыва.

Целью операции на мениске (боковом и внутреннем) является сохранение его тела в максимально возможном объеме для предотвращения развития в дальнейшем деформирующего артроза.

Успех восстановительной операции определяется целым рядом факторов, основные – это локализация разрыва и его давность. При разрывах острого характера в красной или красно-белой зоне, которые имеют относительно хорошее кровоснабжение – шансов на заживление значительно больше, чем при разрывах хронического характера в белой или красно-белой зоне.

красная и белая зоны менисков

Полное или частичное удаление

Удаление части или всего мениска проводится при полном раздавливании хрящевой ткани, отрывах большей части мениска, а также при появлении осложнений. Современный подход предполагает удаление только поврежденной части мениска с выравниванием краев дефекта. Полное удаление проводится только в крайних случаях и не рекомендуется из-за высокой вероятности появления посттравматических изменений в суставе, приводящих к развитию выраженного артроза.

Трансплантация

Методы трансплантологии позволяют провести полную или частичную замену поврежденного бокового и внутреннего коленного мениска с восстановлением его функции. Для этой цели может использоваться как донорский трансплантат (замороженные донорские или трупные ткани), так и синтетический имплантат.

Трансплантат вводится через небольшой разрез и пришивается, очень важно при таких операциях точно определить расположение и размер имплантируемого мениска. При данной процедуре эффект отторжения не наблюдается, риск метода заключается в длительных сроках поиска подходящего трансплантата.

Синтетический имплантат применяется для частичной компенсации повреждений бокового и внутреннего мениска. В имплантате используется губкообразный материал, который хорошо приживается, а кровеносные сосуды проникают в его пористую структуру, образуя новые природные ткани. После начала самостоятельного функционирования вновь образованных тканей имплантат самостоятельно рассасывается и выводится из организма.

Показания к трансплантации:

  • полное раздробление мениска;
  • невозможность восстановления другими способами;
  • возраст до 40 лет.

Противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • дегенеративные изменения в коленном суставе;
  • нестабильность колена;
  • общие заболевания.

После любого вида оперативного вмешательства проводится медикаментозная терапия, а также курс реабилитации, который включает специальные упражнения и физиотерапевтические процедуры.

Послеоперационные осложнения

Несмотря на то, что подобные операции в 85% проходят успешно, существует опасность развития послеоперационных осложнений: повреждение сосудов и кровотечения, тромбоз, развитие инфекционного воспаления коленного сустава, повреждения нервных окончаний.

Подготовка к операции

Перед операцией пациенты сдают следующие анализы:

В предоперационный день:

Операция не выполняется:

В заключение необходимо отметить, что симптомы после операции при отсутствии осложнений исчезают постепенно на протяжении шести-восьми недель.

Виды операций на мениске колена и их эффективность

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Боли в коленях: правильное лечение традиционными и народными методами
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение

    Среди внутрисуставных повреждений в коленном суставе наиболее часто встречается разрыв мениска, ведь в повседневной жизни на эти анатомические образования приходится большой объем нагрузки, что приходится говорить о травме. Мениски представляют собой хрящевые прокладки, которые смягчают нагрузку на кости во время ходьбы. Помимо этого, мениски устраняют некоторое несоответствие бедренной и большеберцовой костей, увеличивая площадь сустава. Во время сгибания происходит сжимание хряща, если в этот момент происходит травма, разрыв мениска коленного сустава неизбежен.Иногда разрывы мениска принимаются за растяжения

    Сустав состоит из двух менисков: внутреннего (или медиального) и наружного или (латерального). Частичный или полный разрыв может быть в одном или двух сразу, что порой принимается за растяжение. Питание мениска при помощи сосудов осуществляется только со стороны латерального отдела, здесь разрывы несут минимальные последствия, назначается только консервативное лечение. В других отделах повреждения имеют более печальные последствия, при которых не исключен риск оперативного вмешательства.

    О причинах

    Повреждение заднего рога или другого участка мениска имеет свои причины. Часто симптомы повреждения возникают у спортсменов, профессиональных танцоров, людей, работа которых связана с тяжелыми условиями. Признаки повреждения встречаются у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Интересно то, что у людей до 14 лет повреждение не встречается. Связано это с высоким уровнем пластичности и растяжимости хрящевой ткани в этом возрасте, поэтому риск, что будет разрыв мениска коленного сустава, минимален.

    Непосредственные причины кроются в комбинированной или непрямой травме колена, сопровождаемой вращением. Также причины могут быть в форсированном разгибании сустава при одновременном отведении или приведении колена. Иногда причины скрываются в ударе по суставу по передней, задней поверхности или в результате падения.Разрыв мениска часто происходят у спортсменов

    Есть некоторые заболевания, которые являются предрасполагающими факторами. Разрывы встречаются после хронических травм сустава, заболеваний хряща. Порой причины кроются в хронической интоксикации, за счет которой снижается питание хрящевой ткани. Предрасполагающим фактором считается продолжительная работа в положении стоя или длительная ходьба. Также травмирование может дополнить растяжение связок, их разрыв, повреждение капсулы, внутрисуставных составляющих, но могут выступать они и как основные причины.

    Симптомы повреждения

    Признаки повреждения внутреннего или латерального мениска имеют свои особенности. Острый период начинается с момента повреждения, имея свои симптомы. В этот период колено болит очень сильно, напоминая растяжение или даже перелом. Объем движений резко снижается за счет воспаления, наличия крови в полости, причем, после травмы больше ограничивается разгибание, нежели сгибание. При единичной травме признаки могут быть в области заднего, переднего рога, возникают надрыв, ушиб, раздавливание части или отрыв от капсулы сустава.

    Иногда, если на этой стадии есть разрыв медиального мениска коленного сустава или латерального, лечение может быть консервативное. Потом начинается подострый период, когда проявления повреждения уменьшаются и со временем проходят. На этом этапе есть свои симптомы.

    В этот период исчезают симптомы синовита, снижается воспаление, клиническая картина становится понятной. О разрыве говорит локальная болезненность, если сзади, то можно подумать о повреждении заднего рога. Возникнуть может блокада, в таком варианте лечение возможно только при помощи операции. Характерным симптомом разрыва заднего рога внутреннего мениска является блокада.Признаки повреждения мениска имеет свои особенности Подобное состояние происходит, если часть оторвавшегося мениска попадает между костями, нарушая функцию сустава. Дополняет симптомы гемартроз или кровь в полости сустава, его отек.

    Диагностика аппаратами

    Установить правильный диагноз помогают только аппараты, на рентгене повреждение не видно, а МРТ может стоить дорого. Артроскопия позволяет не только диагностировать повреждения заднего рога или остальной части мениска, но и лечить. При свежем повреждении края ровные, на хряще нет признаков разволокнения, в полости сустава скапливается кровь. При хроническом повреждении хрящ подвергается разволокнению, имеется отек в результате скопления синовиальной жидкости. Наравне с этим симптомы дополняются повреждением хряща на кости.

    Обстоятельную информацию, особенно если есть симптомы, может дать МРТ. На снимке оба хрящевых образования напоминают бантик или бабочку. Изменения могут быть при повреждении заднего рога или другой части. Настораживает, если появляется «дополнительная» связка.

    Лечение

    В том случае, когда лечение не проведено сразу после травмы, симптомы могут приобрести хронический характер.Часто лечение мениска подразумевает операцию При разрыве тела, заднего или переднего рога формируется такое состояние, как менископатия. Примерно в 40% случаев при такой патологии происходят дегенеративные процессы хрящевой ткани, что требуют проведения операции. Впоследствии развиваются симптомы деформирующего остеоартроза.

    Консервативные методики

    В самом начале поврежденный мениск пытаются лечить консервативно, независимо от того, латерального или медиального мениска произошел разрыв, главное, чтобы он был незначительным. В некоторых ситуациях требуется операция, причем, в незамедлительном порядке, но, как подготовка к ней, проводится консервативное лечение. Как правило, лечить начинают с того, что устраняют отек и болезненность в суставе. С болью справляются перед проведением операции нестероидные противовоспалительные препараты. При сильной боли симптомы устраняют введенные в кровь или сустав гормоны.

    Когда мениск начинает срастаться, после лечения назначается реабилитация, которая состоит в проведении гимнастики и массажа, методик физиотерапии. Восстанавливается хрящ в области тела, заднего или переднего рога на протяжении времени. Лечение в этот период имеет огромное значение, оно позволяет предотвратить последствия. Суть его состоит в применении хондропротекторов, гиалуроновой кислоты, которые позволяют восстановить структуру хрящевой ткани. Гимнастики и массажа, физиотерапия,входят в процесс реабилитацииЛечение проходит курсами, в среднем от 3 до 5 месяцев на протяжении года. С целью обезболивания лечение включает использование нестероидных противовоспалительных средств.

    Дополняет консервативное лечение наложение гипсовой лонгеты. Вопрос о разновидности повязки, ее форме принимает врач. Гипс позволяет минимизировать последствия за счет устранения движений. Накладывается фиксация примерно на три недели, потом все зависит от состояния человека.

    Операция

    Прежде всего, операция преследует собой цель — максимально сохранить орган и вернуть ему работоспособность, будь то повреждение тела, заднего или переднего рога. Когда все консервативные методы использованы и ни один другой метод не приносит результата, во время операции врач пытается наложить швы на поврежденный мениск. Этот вариант развития вполне реален, особенно если происходит повреждение периферической или красной зоны. Есть несколько вариантов оперативного лечения, с ними постараемся разобраться более подробно.

    Первая разновидность операции носит название артротомии, это самый травматичный вариант оперативного лечения.Есть несколько вариантов оперативного лечения От него постепенно отказываются, поскольку имеются последствия и длительная реабилитация. Прибегают к методике только тогда, когда отсутствует оборудование или требуется обозревать всю полость сустава. Применяется подобное лечение при обширном поражении сустава, если остальные оперативные методики не принесут результата. Хотя к повреждению рога или всего мениска это мало относится.

    Иногда применяется удаление мениска – менискэктомия, лечение также имеет свои последствия. По возможности проводится парциальная резекция хряща, при которой удаляется часть, что свободно находится в суставе. Очищается и край до того момента, пока он не станет розовым.

    При трансплантации или эндопротезировании лечение предусматривает использование донорского или искусственного мениска. Импланты имеют плохую степень приживаемости, высокую стоимость, поэтому используются редко.

    Самым современным методом лечения, после которого требуется непродолжительная реабилитация, является артроскопия, она отличается минимальной травматичностью. Артроскопия отличается минимальной травматичностьюСуть операции состоит в том, что в колене в определенных местах проводятся два прокола, длина которых не превышает сантиметра. В один вводится артроскоп с видеокамерой на конце, через него подается физиологический раствор. Второе приспособление является манипулятором, оно предназначено для операции.

    Сшивание мениска возможно при помощи артроскопии, это вмешательство предусматривает восстановление целостности образования. Только эффект будет, если проводить вмешательство в живой, самой толстой зоне, где толщина хрящевой ткани составляет примерно 4 мм. В этом месте очень много шансов, что поврежденный мениск полностью срастется. Еще одним не менее важным условием является свежесть повреждения, так шансов на полноценное сращение намного больше.

    Период восстановления

    После любой травмы начинается реабилитация, в некоторых случаях она длительная, а порой короткая, все зависит от сложности травмы. Не исключение в этом плане нарушение целостности мениска. Проводится восстановление строго под присмотром своего лечащего врача или реабилитолога. Реабилитация включает в себя комплекс специальных гимнастических упражнений, массаж. А в начальном периоде восстановительный период протекает в стационаре, потом рекомендации врача выполняются человеком дома.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Часто эффект приносят лечебная физкультура и массаж. Дополняет все аппарат для стимуляции мышц, особенно он необходим после оперативного вмешательства. Восстановительный период после проведенной артроскопии длится от 2 до 3 месяцев. Реабилитация - комплекс специальных гимнастических упражнений, массажПривычный образ жизни уже возможен через месяц после проведения оперативного вмешательства.

    После проведенного оперативного вмешательства настоящей проблемой является отек в полости сустава, именно он препятствует нормальной функции. Для его устранения в период реабилитации применяется лимфодренажный массаж.

    Прогностические факторы

    Есть несколько факторов, по которым можно определить прогноз, дальнейший исход болезни. Первым считается возраст пострадавшего. В организме молодого человека процессы восстановления протекают намного быстрее. Так, двадцатилетний пациент намного быстрее и эффективнее восстанавливается, нежели сорокалетний.

    Много зависит от состояния связочного аппарата, если он слабый, мениск постоянно смещается, оказываясь между костями. Подобное состояние служит новой предпосылкой для развития повреждения.

    Расположение разрыва имеет огромное значение, влияет он на степень дальнейшей работоспособности. Повреждения, которые располагаются в одной плоскости намного проще сшить, они срастаются гораздо быстрее, в отличие от рваных.Молодые люди восстанавливаются быстрее,чем люди в возросте Последним фактором в списке считается давность повреждения. Если обратиться к специалисту сразу после получения травмы, шансов на полноценное восстановление мениска намного больше.

    При своевременном лечении разрыва мениска прогноз благоприятный, особенно если все выполнено правильно. В современной ортопедии и травматологии для этого есть большие возможности, представленные не только аппаратами, но и методиками лечения, в том числе и оперативного. Не такой благоприятный прогноз при сочетанной и множественной травме коленного сустава, когда есть большая площадь повреждения. Если повреждение мениска своевременно не лечить, то в будущем артроза просто не избежать.

    В связи со всем вышеперечисленным, при получении травмы не нужно надеяться, что все пройдет, колено необходимо полноценно обследовать. Если есть поврежденные мениска, лечение начинается сразу, не откладывая дело «в долгий ящик», после чего начинается период реабилитации. Он может длиться достаточно продолжительный срок, но все зависит от профессионализма и навыков врача, а также желания самого человека.

    2016-06-15

  • Добавить комментарий