Травмы ног растяжение тазобедренной мышцы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вывих или подвывих ноги в области щиколотки является частой травмой, угрожающей как молодым, так и более взрослым людям. Причем, нередко при определенных обстоятельствах указанное травмирование сочетается с такими осложнениями, как перелом, растяжение связок, сочетанный вывих в тазобедренном и коленном суставе. Симптомы вывиха ноги сложно симулировать, так как нарушается возможность нормально передвигаться.

Зона щиколотки, или так называемая лодыжка и голеностопный сустав, испытывают на себе колоссальную нагрузку. К примеру, для тазобедренного сустава имеется защита в виде мощных мышц, связок, а щиколотка уязвима из-за малого количества слоев мышц, тканей. Плюс для голеностопного сустава свойственны упражнения, заключающиеся в выдерживании всей массы человека.Вывих или подвывих ноги в области щиколотки является частой травмой

Причины

Для того чтобы случился вывих или подвывих в районе щиколотки, необходимы определенные обстоятельства. При этом частота травмирования стопы зависит от возраста человека, его физической подготовки, состояния здоровья и образа жизни.

Спортсмены больше всего подвержены травмам голеностопного сустава, особенно люди, занимающиеся атлетикой, бегом, футболом или другими видами спорта, упражнения которых связаны с движениями. Чтобы избежать такого травмирования, надо выполнять упражнения, применять мазь для разогрева, разрабатывать мышцы от бедра до сустава стопы.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

В обыденной жизни есть предрасполагающие факторы, провоцирующие такие травмы, как вывих, подвывих или растяжение стопы:

  • избыточная масса тела;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания сустава или группы суставов нижних конечностей;
  • генетические или специфические болезни, влияющие на структуру костей, мышц;
  • малоподвижный образ жизни, приводящий к атрофии мышц.

Также выделяют определенные обстоятельства, при которых случаются травмы. В зимнее время учащаются случаи травмирования мышц и суставов стопы, голеностопного сустава. Вывих часто происходит при падении на ступни и пятки с высоты. Это может вызвать как подвывих, так и сам вывих с переломом.Вывих часто происходит при падении на ступни и пятки с высоты

Опасные состояния – это переломовывихи. Практически всегда наблюдается растяжение или разрыв связок и сухожилий. Признаки боли могут при этом распространяться до бедра и даже до тазобедренного сустава.

В целом, у человека вывих или подвывих щиколотки может случиться при обычном подскальзывании, резком движении ступни, прыжке на пятки. Женщины подвержены патологии при ношении обуви с высоким каблуком.

Симптомы

Клиническая картина после вывиха зависит от степени повреждения щиколотки. Всего принято выделять три степени.

Легкая степень возникает при подвывихе стопы и не сопровождается осложнениями. Происходит растяжение связок без травмирования самого сустава. Возникают признаки терпимой болезненности и небольшого ограничения движений. Нога после ушиба слегка опухла и болит в зоне щиколотки. Редко боль доходит до бедра или пальца.

При средней степени появляются неполные разрывы связок сустава. Сразу после травмы возникает боль интенсивного характера, распространяющаяся при движениях до бедра, пальца, иногда до тазобедренного сустава при повреждении нервных волокон. В районе ступни наблюдается сильная отечность, движения пальца затруднены. Если нога после травмы сильно опухла и симптомы нарастают, то есть угроза перелома стопы и пятки.Если нога после травмы сильно опухла и симптомы нарастают, то есть угроза перелома стопы и пятки

Обязательно наблюдаются при вывихе такие признаки:

  • гиперемия в области ступни;
  • при пальпации повышается температура кожных покровов;
  • наблюдается повышение температуры тела.

Если симптомы боли поднимаются вверх до бедра, то есть риск травмирования других суставов или костей.

Тяжелая степень вывиха характерна разрывом связочного аппарата сустава стопы. После травмирования можно услышать характерный звук пощелкивания. Это связано с выталкиванием кости из сустава. Болит место травмы сильно, появляется гиперемия и угроза гематомы при вовлечении в патологический процесс сосудов и мягких тканей. Движения пальца, сустава затруднены. Боль отдает вверх, вплоть до бедра, тазобедренного сустава.

Вывих или подвывих имеют существенные отличия от переломов. В обоих случаях сразу после ушиба появляются симптомы боли, затрудняющие движения сустава, пальца. Но при переломе признаки травмы постоянно нарастают. А после вывиха через небольшой промежуток времени симптоматика ослабевает и появляется снова через какой-то перерыв.

Диагностика и лечение

В первую очередь после получения травмы стоит вопрос: что делать при вывихе ноги? Перед обращением в медицинское учреждение надо оказать первую помощь. Она заключается в обездвиживании ноги от пальца до бедра.Перед обращением в медицинское учреждение надо оказать первую помощь К месту, где нога опухла, прикладывается холод на срок до 15-20 минут. Фиксировать сустав щиколотки надо повязкой или эластичным бинтом.

Иногда помогает мазь с анальгетиком. Мазь накладывается тогда, когда нет возможности сразу доставить человека в больницу. Мазь обезболивает и снимает отек.

Если человек выполняет спортивные упражнения, то сразу после получения травмы надо ограничить движения. Последний пункт оказания помощи заключается в подкладывании валика под поврежденную ногу.

Далее необходимо провести диагностику.

Отличить вывих от другой травмы может только врач, поэтому самостоятельной постановкой диагноза, самолечением заниматься нельзя.

Это может привести в будущем к недолеченной травме.

Назначается рентгенологическое обследование, которое проводится в разных проекциях. Когда есть сильный вывих, то изучается состояние тазобедренного сустава и других костей. Если существуют подозрения на возможные осложнения, то выполняется артрография в голеностопе.

Если первая помощь при вывихе ноги оказана качественно и вовремя, то заживает вывих быстрее. Для лечения надо провести вправление сустава. После манипуляции необходимо иммобилизовать щиколотку ноги с помощью гипса.После манипуляции необходимо иммобилизовать щиколотку ноги с помощью гипса

Гипс наносится от пальца до колена или бедра. Сколько ходить в таком состоянии, зависит от степени травмы. Также чем раньше провести вправление, тем заживает травма лучше. Операцию проводят только в крайнем случае. Сколько находиться в гипсе после операции, зависит от ее сложности.

Какие методы реабилитации нужны, сможет определить только врач. Для обезболивания назначается лечебная мазь. Мазать место травмы нужно до исчезновения остаточных явлений. Мазь бывает с препаратами группы НПВС, анальгетиками. Сколько точно мазать щиколотку, подскажет также врач.

Когда вывих заживает и проходит острый период, то надо делать лечебные упражнения, физиотерапию, массаж. После снятия гипса рекомендуется применять мазь как на голеностоп, так и на суставы ноги, вплоть до тазобедренного.

Сколько делать лечебные упражнения и массаж, решит лечащий врач. Также надо не забывать о профилактике. Нужно стараться избегать травм, заниматься спортом, делать упражнения для укрепления мышц ног.

2016-04-22

Содержание:

  • Патомеханизм развития
  • Клинические проявления
  • Терапевтический подход

Травмирования тазобедренного суставного соединения выступают редко встречающимся явлением, такое связано с анатомическими характеристиками артрсочленения. По сравнению с иными частями скелета, такому сочленению приходится претерпевать вес всего тела, одновременно совершая огромный объем двигательных актов. Шаровидная конфигурация суставной головки и глубокая впадина создают благоприятные условия для осуществления полных ротационных движений.

Из-за наличия крепких связочных волокон движения в артрсочленении в редких вариантах выходят за границы суставных возможностей, что и обуславливает минимальность растяжений и разрывов. Тем не менее, в такой мощной структуре имеется слабое место – это сухожильные волокна мышечных групп бедренной части. Люди сильно разнятся по степени физразвития, а это делает названной связочный аппарат уязвимым в условиях нетренированных нижних конечностей. Любая излишняя физнагрузка, которая связана с напряжением бедренной мускулатуры, может привести к травмированиям сухожильной ткани.

Риску растяжения бедра подвергаются как спортсмены, так и обычные люди, ведущие гиподинамичный образ жизни.

Потому механизм и степень травмирования у таких лиц взаимоотличаются, что имеет связь с причинами его происхождения. У физактивных людей в основном отмечаются только растяжения, проявления которого развиваются под действием излишней нагрузки. А вот разрывы достаточно трудно происходят самостоятельным образом, они в основном выступают результатом воздействия внешнего фактора.

Патомеханизм развития

В основе растяжения ТБС лежит «переутомление» сухожильных волокон. В результате продолжительной деятельности в них скапливаются метаболиты-шлаки, которые существенно понижают их прочность. Последние способны вызвать размягчение волокна, доведя до повышения объема жидкости и, таким образом, увеличивая дистанции между самими волокнами. Растяжение связочного аппарата ТБС в этом случае формируется внезапным образом – сухожильная ткань не выносит такую возложенную на нее физнагрузку. Подобный процесс отмечается при:

  • Когда приходится долго поднимать тяжелые предметы с широко расставленными нижними конечностями, одновременно с многократными приседаниями. Описанный механизм свойственен в основном спортсменам, которые занимаются тяжелой атлетикой и иными силовыми видами спорта.
  • В игровом спорте часто фиксируются избыточные двигательные акты в артрсоединении. В случае многократных ударов по мячу либо падений случается мощное растяжение мышц бедра.
  • Единоборствам свойственно внезапное растяжение, которое связано с ударами либо подсечками в области ног. Одновременно комбинируются экзо- и эндосилы, связанные с действием массы туловища.
  • В любом спорте возможен эффект «первой тренировки». В этой ситуации происходит излишняя работа отдохнувших мышечных групп, приводящая к незначительным повреждениям неразмятых сухожильных волокон.

Проявления такого травмирования имеют характерные черты – возникновение не вследствие самого повреждения, а лишь при следующей физнагрузке.

Клинические проявления

При растяжении связок бедра происходит незначительное ограничение активности пациента, потому он не обращается своевременно за медпомощью. Патологии не характерны серьезные осложнения при условии своевременного диагностирования повреждения и начала терапевтических мероприятий даже в домашних условиях. Клиническая картина  основана на следующих проявлениях:

  • Базисным симптомом выступает болевое ощущение ноющего характера с локализацией между нижними конечностями. У лиц мужского пола боль иногда иррадиирует в мошоночную область, у женского пола – в половые губы. Такая болезненность в редких вариантах развивается тотчас же после травмирования, в основном возникает в случае следующего физической нагрузки.
  • Альгии наблюдаются лишь при отведении бедренной части либо в случае приседания, и отсутствует в покое.
  • Формируется слабость в бедренной мускулатуре – обычная нагрузка затруднительная. Особенно такое визуализируется в момент приседания, потом встать пациент может только посредством верхних конечностей (больной упирается при вставании).
  • Травма сопровождается чувством хруста либо щелчка, который возникает во время вращения конечностью, согнутой в колене. Такой признак иногда имеется и у здоровых лиц, однако, при травмировании не всегда комбинируется с болевым синдромом.

Комбинация названных проявлений требует немедленного начала терапии.

Терапевтический подход

Базисным мероприятием выступает полный физический покой для прекращения последующего повреждающего действия на сухожильные волокна. Период покоя  подбирается в индивидуальном порядке, однако, не должен быть меньше 14 суток. Такой срок достаточен для полного регенерирования сухожильной ткани. В период покоя должны выполняться следующие мероприятия:

  • Область ТБС необходимо разгрузить. Рекомендуется принимать горизонтальное положение в виде «лягушки» (позиция на спинной поверхности с разведенными и согнутыми в коленных артрсоединениях конечности).
  • На верхнюю бедренную зону рекомендовано накладывать эластичный бинт, который снижает мобильность в артрсочленении. В этом случае выполняется колосовидное наложение повязки.
  • Под последнюю следует нанести мазевые (гелевые) препараты, которые обладают отвлекающим воздействием – Капсикам, Финалгель. Для улучшения действия тазобедренное соединение укутывается тканью из шерстяного материала с целью повышения гемообращения в зоне травмирования.

В восстановительный период необходимо свой рацион наполнить мясными продуктами и овощами, они способствуют ускорению регенерационных процессов в связочном аппарате.

Через 7 дней назначается специальная ЛФК, она предусматривает следующее:

в лежачем положении между коленными суставами удерживают резиновый предмет (он должен быть эластичным), многократно сжимая и сдавливая его. Такие упражнения направлены на укрепление медиальных мышечных групп бедра, последние зачастую и затрагиваются при травмировании.

  • Проявления и лечение нейропатии бедренного нерва
  • Болят стопы ног — в чем причина и как лечить?
  • Причины появления и лечение при пульсирующей боли под лопаткой
  • Симптомы и лечение вальгусной деформации большого пальца стопы
  • Травмы головы и позвоночника — симптомы и оказание первой помощи
  • Артроз и периартроз
  • Боли
  • Видео
  • Грыжа позвоночника
  • Дорсопатия
  • Другие заболевания
  • Заболевания спинного мозга
  • Заболевания суставов
  • Кифоз
  • Миозит
  • Невралгия
  • Опухоли позвоночника
  • Остеоартроз
  • Остеопороз
  • Остеохондроз
  • Протрузия
  • Радикулит
  • Синдромы
  • Сколиоз
  • Спондилез
  • Спондилолистез
  • Товары для позвоночника
  • Травмы позвоночника
  • Упражнения для спины
  • Это интересно
    21 февраля 2019

  • Лечение не помогает избавиться от боли в плече
  • 20 февраля 2019

  • Не проходят боли после падения на копчик
  • 19 февраля 2019

  • Не помогает лечение при шейном остеохондрозе
  • 18 февраля 2019

  • Спинальная травма, после операции осталось онемение
  • 17 февраля 2019

  • Как лечиться при шаткости походки и боли в крестцовом отделе?

Каталог клиник по лечению позвоночника

Список препаратов и лекарственных средств

© 2013 — 2019 Vashaspina.ru | Карта сайта | Лечение в Израиле | Обратная связь | О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности
Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Использование материалов с сайта разрешается только при наличии гиперссылки на сайт VashaSpina.ru.

Добавить комментарий