Симптом нери и ласега

Симптом Ласега: что это такое, степени, лечение, тест для выявления

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

В клинической неврологии большую роль играет правильный сбор анамнеза и тщательное проведение объективного осмотра пациента. Симптом Ласега – часто встречаемый синдром натяжения, который является эквивалентом боли и служит признаком значительного количества патологий. Важно понимать, что только при полном анализе жалоб, данных осмотра, результатов лабораторных и инструментальных методов исследования можно установить правильный диагноз, назначить соответствующее лечение.

Содержание статьи:
Что это такое
Причины, факторы риска
Как проводится тест, степени
Как лечится

Симптом Ласега: что это такое

Определение клинически важных симптомов, проведение тестов требует от врача особых навыков и умений в их интерпретации. Что это такое синдром Ласега – под данным термином понимают появление болезненных ощущений во время сгибания ноги в тазобедренном суставе строго под прямым углом и при последующем разгибании в колене. Аналогичное описание имеет английский тест «на поднятие выпрямленной конечности», когда при незначительном поднятии выпрямленной ноги появляется боль.

поднятие ноги

Примечательно, что во время манипуляции боль может появляться в области поясницы, на ягодицах и по ходу задней поверхности бедра. Это связано с натяжением спинальных нервов, которые поражены воспалительным процессом или подвержены сдавливанию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Описанный выше симптом является классическим или «положительным». Выделяют и «ложноположительный» симптом Ласега. В основном он наблюдается у пожилых и совершенно нетренированных людей. Такой клинический признак связан со слабой или сниженной выносливостью мышц задней поверхности бедра. Совершенно очевидно, что боли в этом случае не связаны с компрессией корешков или седалищного нерва.

Причины появления

Наиболее частой причиной появления симптома натяжения считается межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночного столба 2-3 степени. Имеется в виду наличие выпячивания межпозвоночного диска, которое вызывает сдавливание и отек рядом расположенных корешков спинного мозга. Со временем развивается дистрофия пораженного диска.

При выраженной протрузии диска на уровне 5-го поясничного и 1-го сакрального позвонков пациент будет ощущать боль в голени и бедре. В данном случае она обусловлена любмоишиалгией вертеброгенного генеза, поэтому симптом натяжения не имеет клинического значения.

Другие причины появления симптома Ласега:

  1. Невропатия седалищного нерва – преимущественно одностороннее поражение нервных волокон. Заболевание чаще встречается у пожилых людей и проявляется жгучей болью в бедре (его задней поверхности), онемением в голени и стопе, нарушением трофики в конечности, развитием парезов.
  2. Ocтeoxoндpoз пoяcничнoгo oтдeла пoзвoнoчнoгo cтoлбaСиндром грушевидной мышцы – распространенная разновидность компрессионно-ишемической туннельной невропатии. Проявления болезни связаны с постоянным сдавливанием в подгрушевидном пространстве ствола седалищного нерва, питающих его сосудов. Главной причиной компрессии выступают патологические изменения и спазм волокон грушевидной мышцы.
  3. Остеохондроз поясничного и крестцового отделов позвоночного столба – это хроническое дегенеративное поражение хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Патология появляется вследствие гормонального дисбаланса, травм этой области, нарушений в обмене веществ. Симптом натяжения Ласега при остеохондрозе указывает именно на поражение нижних сегментов позвоночника.
  4. Пояснично-крестцовая радикулопатия – тяжелый тип вертеброгенного болевого синдрома, связанный поражением спинномозговых корешков. Пик заболеваемости приходится на 50 лет, а провоцирующими факторами выступают курение, генетическая предрасположенность, тяжелый физический труд. Болезнь проявляет себя стойкой болью и ограниченной подвижностью.
  5. Болезнь Бехтерева – системная хроническая патология, которая поражает суставы позвоночника, крестцово-подвздошные сочленения и окружающие их ткани.
  6. Синдром «конского хвоста» — симптомокомплекс, связанный с повреждением терминального отдела позвоночника – конского хвоста. Такие больные предъявляют жалобы на боли в пояснице, расстройство половой функции, нарушение в работе прямой кишки и мочевого пузыря; неприятные ощущения в нижних конечностях.

Механизм возникновения и факторы риска

Симптом Ласега возникает в случае поражения седалищного нерва, как на уровне спинномозговых корешков, так и по ходу его прохождения через мышцы, связки и костные структуры. Выделяют мнение о том, что механизм развития симптома натяжения связан также с растяжением волокон корешков и самого нерва.

Кроме того, наличие костных деформаций и грыж приводит к раздражению нервных корешков. В таком случае обычные движения костей и мышц воздействуют на начальные участки седалищного нерва, вызывая болезненность.

В случае заболеваний седалищного нерва со временем развивается нейрофиброз в области ягодичных мышц, бедра. Окружающие ткани уплотняются, утрачивают свою растяжимость. Это способствует быстрому раздражению проприорецепторов во время проведения теста.

Методика проведения теста

Симптом определяется только врачом, самостоятельное проведение теста недопустимо и бессмысленно. Вначале врач предлагает пациенту занять удобное для последнего горизонтальное положение на кушетке. Лечь необходимо ровно с выпрямленными ногами.

Тест на определение симптома Ласега проводится в два коротких этапа:

  1. манипуляция с пациентомПервая фаза заключается в пассивном сгибании ровной ноги пациента в тазобедренном суставе под 90°. Движения выполняются медленно, и при появлении болезненности сгибание прекращается, а врач условно отмечает величину угла, при котором возникла скованность и боль.
  2. Во второй фазе, находясь в прежнем состоянии, врач сгибает ногу в коленном суставе. При положительном симптоме болевые ощущения исчезают или снижают свою интенсивность.

В некоторых случаях доктор может попросить пациента выполнить активные движения, то есть сгибать и разгибать ногу самостоятельно, без дополнительного вмешательства. Не допускается проведение теста после анестезии. Это связано с временным снижением болевой чувствительности, риском разрыва аксональных связей.

Три степени синдрома

Во время интерпретации положительного симптома, врач учитывает величину угла сгиба ноги, при которой появилась боль. Различают три степени симптома Ласега:

  1. врач осматривает пациентаПервая, когда болевые ощущения появляются при сгибании ноги в тазобедренном суставе под 60°.
  2. Вторая, когда острая боль ощущается при подъеме ноги на 45°.
  3. Третья, когда максимальный угол подъема ноги пациента составляет всего 30°.

Последняя, третья, стадия считается наиболее тяжелой. При появлении первых болей врач прерывает диагностическое мероприятия, чтобы не травмировать волокна пораженного нерва и не вызвать его паралич.

Тактика при выявлении положительного феномена Ласега

При диагностировании положительного симптома, врач подразумевает острое течение патологии или обострение хронического заболевания.

Пациенту назначается:

  • комплексное обследование для установления или уточнения диагноза;
  • анальгетики для снятия болевого синдрома;
  • полупостельный режим на период острых болей;
  • комбинированная терапия из НПВП, при необходимости миорелаксантов, физиотерапевтических методов лечения;
  • иногда – ношение специального корсета.

Как проводится диагностика

При наличии характерных жалоб, анамнеза заболевания, положительного теста на симптом Ласега, а также других неврологических признаков, больному могут назначить следующие виды исследований:

  • рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника рентгенография пояснично-крестцового отдела позвоночника с функциональными пробами (в последнее время этот метод уступает другим визуализирующим обследованиям);
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография с контрастированием;
  • электромиографическое исследование (особенно полезно для диагностики парезов, параличей, нарушений иннервации);

Лечение

Назначение лечения возможно только после установления причины жалоб и положительного теста. Его подходы зависят от заболевания, его стадии и возраста пациента.

При остеохондрозе назначают активные формы витамина Д, НПВС, хондропротекторы, кальцийсберегающие средства и при необходимости — эстрогены. Эти гормоны предупреждают развитие остеопороза. В период ремиссии будет полезной мануальная терапия.

В случае радикулопатии используют миорелаксанты и нестероидные противовоспалительные препараты, которые снимают отек в области корешков, купируют болевой синдром. В период обострения народные методы не рекомендуется использовать из-за риска усугубления состояния.

врач с таблетками в рукахПри грыжах чаще всего используют консервативные методы лечения (противовоспалительные препараты, ношение корсетов, хондропротекторы).

Оперативное вмешательство и вытяжение – крайние меры.

Профилактика

С целью профилактики развития дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба и нервной системы рекомендуют:

  • отказаться от курения;
  • регулярно заниматься спортом, выполнять утреннюю гимнастику;
  • избавиться от лишнего веса;
  • посещать бассейн и массажные кабинеты;
  • нормализовать рацион питания.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Добавить комментарий