Приоритетная проблема при ревматоидном артрите

Использование Метотрексата и других базисных препаратов при ревматоидном артрите

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

метотрексат при ревматоидном артрите Чтобы с возрастом не превратиться в сгорбленную под тяжестью прожитых лет старушку и как можно дольше сохранять легкость во всем теле, позаботьтесь о своих суставах до того, как получите сигнал SOS.

Как известно, скелет – основа структуры тела, а суставы — области, где сходятся кости, позволяя ему быть гибким. Постепенно, с возрастом кости утрачивают кальций и другие минералы.

Вместе с ними теряется плотность и масса костей. То же самое касается и позвоночника, со временем он искривляется и сжимается.

В процессе этих изменений суставы становятся твердыми. Жидкость в них может понижаться, и хрящи при трении друг о друга, разрушаются.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Такое же действие оказывает кальцификация из-за отложения солей в суставах. Существует целый ряд болезней костей и суставов, к которым склонны люди после 40 лет, и женщин среди них в 5 раз больше, чем мужчин.

Ревматоидный артрит — болезнь опасная, но излечимая

Одним из этих неприятных заболеваний является ревматоидный артрит. Суставы припухают, становятся болезненными, отмечается повышение температуры. Подвижность суставов уменьшается, особенно это наблюдается утром.Ревматоидный артрит

Значительная выраженность артрита или его острая форма, могут сопровождаться общей слабостью, лейкоцитозом, лихорадочным состоянием.

Ревматоидный артрит может поражать внутренние органы. Если при отечности вас беспокоят покраснение и боль в суставах, посетите ортопеда и ревматолога.

Лечите болезнь правильно

Первым симптомом является боль в суставе, которая мешает спать, ходить, и, пытаясь избавиться от нее, люди готовы испробовать любое чудо-лекарство.

Но многие из широко используемых препаратов не избавляют от ревматоидного артрита, а лишь помогают комплексному лечению.

Попробуем разобраться, для чего используется то или иное лекарство.

Медикаментозная терапия — основа основ

Современные лекарственные методы борьбы с ревматоидным артритом делятся на несколько групп.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Их традиционно применяют для устранения воспаления суставов и снятия боли. После ликвидации этими препаратами боли, можно перейти к физиотерапевтическим процедурам. НПВП действуют быстро, и зачастую из-за эффективности этого лечения больные в следующий раз снова пользуются ими.

Создается обманчивое впечатление, что эти препараты способствуют излечению, но НПВП лишь снимают симптомы болезни, а артрит тем временем продолжает прогрессировать.

Глюкокортикоидные препараты

С их помощью во многих случаях состояние пациента значительно облегчается. В больной сустав вводятся препараты кортикостероидных гормонов. Они хороши тем, что способствуют быстрому подавлению воспаления и болевых ощущений при отеке и припухании сустава. Однако, как и НПВП, их следует применять в комплексной терапии.

Введенное лекарство даст эффект не сразу, врач может зафиксировать результат процедуры спустя 10-12 дней.

Базисные препараты

Базисный препаратОни прицельно оказывают воздействие на базис – основу болезни. Эти средства способны прервать развитие заболевания. Но в отличие от НПВП и гормонов, базисные препараты не убирают симптомы заболевания в первые дни и недели их использования.

Их недостаток заключается в том, что оказываемое действие происходит примерно через месяц.

Базисные препараты приостанавливают развитие ревмотоидного артрита и в течение определенного промежутка времени дают улучшение.

Но предугадать результат не может даже опытный специалист, и итог зависит и от опыта врача, и от его интуиции.

Базисная терапия применяет препараты пяти групп:

  1. Антималярийные лекарства – результат применения можно ощутить через полгода — год при условии их непрерывного приема. Из всех базисных препаратов они наиболее слабые. Начинать с них базисную терапию можно в том случае, когда заболевание слабо выражено, и применять более сильные лекарства нет смысла. Достоинство антималярийных лекарств – неплохая переносимость и отсутствие побочных эффектов.
  2. Соли золота – помогают больным на начальной стадии ревматоидного артрита, с быстро прогрессирующим заболеванием: появившимися ревматоидными узелками, костными эрозиями, со значительными показателями в крови РФ — ревматоидного фактора. Если пациент не получает ожидаемую помощь от НПВП при сильных болях в суставах и утренней скованности, то применение препаратов золота может принести положительный результат.
  3. Д-пеницилламин – если лечение ревматоидного артрита Метотрексатом, фолиевой кислотой или солями золота не помогает Д-пеницилламин пациенту, или эти препараты отменяют из-за их непереносимости организмом, тогда врач применяет Д-пеницилламин. И хотя это лекарство по результатам использования не уступает упомянутым препаратам, оно еще более токсично и чаще способствует осложнениям. Побочные явления при нем возникают в 30-40% случаев, поэтому лечение этим препаратом назначают только в самых крайних случаях, когда пациент крайне нуждается в неотложной помощи.
  4. Сульфаниламиды – антимикробные препараты по силе лечебного воздействия менее эффективны, чем препараты золота и метотрексат, но могут сравниться по результативности с Д-пеницилламином. Главное преимущество этих препаратов заключается в их хорошей переносимости. Антимикробные средства даже при длительном применении почти не дают побочных эффектов, а небольшие проявления не бывают тяжелыми. Недостаток сульфаниламидных препаратов – в их медленном действии на организм: улучшение состояния наступает после трех месяцев лечения.
  5. Цитостатики считаются наиболее эффективной группой базисных препаратов для лечения всех видов артрита. Их терапевтический результат является положительным для 70-80% больных ревматическим артритом. Побочные явления наблюдаются у каждого пятого-шестого пациента, но не отличаются тяжестью поражения.

Аллергические сыпи, небольшие нарушения мочеиспускания, расстройство стула, – все это проходит после отмены цитостатиков. Чтобы контролировать состояние пациента, следует во время приема препаратов исследовать мочу, кровь из пальца и вены.

Если пациент хорошо переносит цитостатическую терапию, то улучшение наступит через 2-4 недели.

В настоящее время ревматологи чаще всего используют для лечения ревматоидного артрита 3 цитостатических препарата:

  • Ллефлуномид, или Арава;
  • Инфликсимаб, или Ремикейд;
  • Метотрексат.

Как применять Метотрексат: инструкция по применению

Метотрексат по праву считается лучшим базисным препаратом для лечения ревматоидного артрита – имеет формы внутреннего, подкожного или внутривенного введения.

Если у пациента есть проблемы с органами ЖКТ, то препарат назначается в инъекциях.

Для лечения ревматоидного артрита лекарство получают всего лишь 1 раз (по 7.5 мг) в неделю, в пожилом возрасте или при почечной болезни – 5 мг.

На протяжении лечебного курса препарат принимают именно в конкретный день недели, начало базисной терапии. Эффект от лечения обычно выявляется через 30-40 дней от начала приема и достигает пика после 6-12 месяцев.

Метотрексат рекомендуется принимать до еды.

Прием метотрексата Определив переносимость организма, через месяц врач может повысить дозу на 2,5-5,0 мг в неделю, максимум, до 25 мг в неделю. После достижения результата начинается снижение дозы до терапевтически эффективной.

Длительность терапевтического курса определяет врач по результатам лечения.

В день приема препарата ни в коем случае не стоит применять нестероидные противовоспалительные препараты. В остальные дни недели использование НПВП не возбраняется.

Ревматоидный артрит – очень сложное заболевание, но применение Метотрексата помогает держать недуг под контролем, а иногда и достичь на несколько лет стойкой ремиссии.

Сочетание с фолиевой кислотой — двойной удар по болезни

Фолиевая кислота применяется во время лечения ревматоидного артрита Метотрексатом, и оказывает благотворное влияние на терапию. Такое сочетание положительно влияет на результат лечения.Фолиевая кислота

Фолиевую кислоту выписывают в комплексе с Метотрексатом, и ее прием предохраняет организм от побочных действий во время терапии.

Отдельного применения фолиевой кислоты нужно избегать, чтобы не получить нежелательных последствий.

Когда следует отказаться от такого лечения?

Любой лекарственный препарат – орудие обоюдоострое. Поэтому его применение может привести к всевозможным осложнениям и побочным реакциям.

Лечение следует прекратить, если у пациента наблюдается на лекарство следующая реакция:

  • тяжелая печеночная и/или почечная недостаточность;
  • непереносимость препарата;
  • беременность;
  • лактация;
  • угнетение костномозгового кроветворения;
  • иммунодефицит.

Или появились побочные эффекты, как то:

  • нарушение функции почек или признаки цистита;
  • зубная боль, тошнота или рвота, головокружение;
  • снижение аппетита;
  • сонливое состояние, головная боль;
  • зуд, сыпь, лихорадка;
  • выраженные нарушения зрения;
  • цирроз печени.

Из практики больных

Отзывы пациентов о лечении Метотрексатом, в основном, однозначны: его применение привело к значительным улучшениям здоровья или полному излечению от ревматоидного артрита.

Лечение суставовБлагодаря этим процедурам, многие из тех, кто страдает заболеванием суставов, признают, что держат заболевание под контролем.

Больные отмечают, что после лечения с помощью препарата стали реже сидеть «на больничном», ощутили легкость в ходьбе.

У некоторой части больных применение препарата вызвало побочные эффекты, например: появление сыпи, цистит, тошноту, снижение аппетита, боли в печени.

После этих проявлений доза препарата у них была сокращена, или лечение было пересмотрено. Особенно, такие жалобы на ухудшение здоровья отмечены у больных в старческом возрасте.

Лекарство дает улучшение при онкологических заболеваниях: раке костей и суставных хрящей.

Лечебная терапия с применением Метотрексата комплексная: она пытается вернуть не только подвижность суставам, но и облегчить страдания человека от боли. Опыт применения этого метода доказывает эффективность препарата и его безопасность при врачебном контроле.

Но, ни одно лекарство, и даже самый лучший врач не помогут, если больной сам не возьмется за свое здоровье: вовремя обратится к специалисту и не запустит свою болезнь, ведь лечение суставов – дело длительное.

Ревматоидный артрит и беременность часто дополняют друг друга. Артрит — аутоиммунное заболевание со сложным патогенезом. Недуг поражает мелкие суставы. Этиология патологии не выяснена до конца. Заболевание имеет наследственную склонность, что провоцирует нарушения иммунитета. Ревматоидный артрит — быстро прогрессирующее заболевание, которое рано вызывает инвалидность.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Появление ревматоидного артрита при беременности

Проблемы во время беременности

Течение беременности при артрите осложнено. На протяжении всей беременности женщина должна наблюдаться у ревматолога. Важно все время следить за самочувствием беременной, корректировать дозировку препаратов. Само течение недуга после отмены либо уменьшения дозы не страдает. Наоборот, беременные чувствуют себя лучше.

Лечение заболевания противоревматическими препаратами нередко осложняет само зачатие и протекание беременности. Для безопасности ребенка во время его вынашивания дозировку существенно снижают либо отменяют вовсе. Лечение на период вынашивания ребенка подразумевает прием небольших доз кортикостероидов, которые не вредят малышу. Самую агрессивную терапию полностью прекращают. После родов назначают малоинтенсивное лечение.

Артрит — коварная патология, требующая постоянного контроля. Женщины с этим недугом находятся под постоянным контролем акушеров и ревматологов. Каждый месяц будущие мамочки детально обследуются, чтобы не пропустить ухудшение состояния.

Ревматоидный артрит — это не противопоказание к беременности.

Перед планированием зачатия важно учесть следующие факторы:

  • нет необходимости в ремиссии;
  • перед зачатием отменяют вредные препараты, которые могут пагубно повлиять на течение беременности (Метотрексат);
  • не стоит бояться гормональных перестроек (беременность при ревматоидном артрите улучшает течение недуга);
  • нет точных показателей, которые подтверждают передачу недуга по наследству, но подобный риск существует.

Ревматоидный артрит

Клиника артрита при беременности

Наступление беременности редко обостряет заболевание. Активность недуга существенно понижается. Чаще беременные наблюдают изменения кожных покровов в виде узелков, эритемы. Реже появляются изолированные поражения органов. Затяжной ревмокардит при беременности принимает продолжительную форму. Артрит при беременности проявляется:

  • одышкой;
  • систолическими шумами;
  • тахикардией;
  • недостатком кровотока;
  • гипотонией.

Часто при обследовании имеют место признаки аритмии либо нарушения кардиальной проводимости. Врачи запрещают беременеть женщинам с клиникой острого, подострого либо постоянно рецидивирующего недуга.

Опасные симптомы артрита при беременности

Женщина должна понимать, что можно сохранить беременность только при минимальной активности ревматического процесса. Это возможно при условии, что она будет постоянно наблюдаться у врача, тщательно контролировать течение патологии, сознательно выполнять все его рекомендации. Всех пациентов с наличием ревматических недугов трижды за всю беременность профилактически госпитализируют. Это происходит в плановом порядке и не зависит от активности процесса:

  • первая госпитализация приходится на 8–10 неделю (в это время решается вопрос о сохранении беременности);
  • 26–30 неделя — вторая госпитализация, которая помогает предупредить возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы;
  • 36–37 неделя — последняя госпитализация для подготовки к родам, определения метода родоразрешения.

При ухудшении состояния беременную госпитализируют.

С чем связано улучшение состояния?

Практически у всех беременных недуг временно отступает. Это связано с гормональной перестройкой организма будущей мамы. В этот период начинают вырабатываться вещества, что подавляют воспалительные процессы любой интенсивности. Эффект подобного воздействия временный. Как показывает практика, после родоразрешения выработка этих веществ прекращается. Это ухудшает прогноз: в 90% случаев воспаление возвращается и усиливается.

Прием медикаментозных препаратовЛечение зависит от этиологии, что важно для стабилизации состояния. Комплексная терапия включает в себя прием противовоспалительных препаратов. Все медикаменты безопасны для плода. Основной упор в терапии беременных возложен на немедикаментозную борьбу с недугом. Нужно лечить болезнь с учетом следующих аспектов:

  • занятия лечебной гимнастикой;
  • рационализация питания;
  • умеренная двигательная активность.

Ревматоидный артрит не мешает выносить здорового малыша. Необходимо правильно спланировать и тщательно подготовиться к беременности. Врачи помогут выработать правильную стратегию, подготовиться к беременности и родам. Они смогут подобрать максимально щадящую терапию.

Всегда остается вероятность передачи ревматоидного артрита от матери малышу по наследству. Предотвратить это невозможно. Поэтому специалисты рекомендуют регулярно обследовать всех детей, рожденных от матерей с ревматизмом. Это позволит вовремя выявить ранние проявления недуга, не допустив его прогрессирования.

Проблема артрита связана не с самой беременностью, а с послеродовым периодом. Практически всегда недуг обостряется, резко активизируется после рождения ребенка. Постоянные переживания, усталость и недосыпание возле ребенка только усугубляют состояние больной матери. Нужно ли рожать женщинам с артритом? Каждая пациентка решает сама, сможет ли она это сделать. На решение влияет несколько факторов: тяжесть недуга, степень компенсации состояния, сложность функциональных нарушений, наличие поддержки.

Антон Игоревич Остапенко

  • Проблема аллергического артрита
  • Поражение колена артритом у детей
  • Полиартриты
  • Проблема реактивного артрита
  • Заболевание ревматоидный артрит
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий