Можно ли бегать после замены тазобедренного сустава

Содержание

Асептический некроз головки бедренной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Воспалительный процесс в головке бедренной костиЗаболевание, называемое асептическим некрозом головки бедренной кости, встречается достаточно часто. Женщины болеют им в несколько раз реже мужчин. Характерно, что 2/3 пациентов – молодые люди 20-45 лет. Это быстро прогрессирующая болезнь.

При отсутствии правильного лечения грозит нарушением функций сустава и в итоге потерей трудоспособности.

Вот почему важно не пропускать первые симптомы заболевания.

Основные причины возникновения болезни

Головка бедренной кости — это замкнутый отсек, чувствительный к нарушениям кровообращения, изменяющим архитектонику кости.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Обеспечение кровью головки осуществляется через три маленькие артерии. Когда одна из них прекращает (нарушает) подачу крови, происходит некроз (ишемия, омертвение) той зоны головки, которую снабжала поврежденная артерия.

Суть астенического некроза – нарушение микроциркуляции и дальнейшее омертвение зоны костной ткани в головке кости бедра. В результате нарушается целостность хряща, покрывающего этот участок, и развивается вторичный деформирующий артроз.

Сосудистые причины

Распространенные причины прекращения снабжения артерией кровью головки кости бедра:

  • сдавление или скручивание артерии при травме,
  • ее закупорка мелким тромбом,
  • венозный застой,
  • длительный спазм сосуда,
  • повышение вязкости крови,
  • нарушенный венозный отток.

Сосудистые нарушения повышают внутрикостное давление, приводящее к механическому разрушению костной ткани.

О механической теории

Сосудистую теорию причин дополняет «механическая» теория. По ней головка бедренной кости испытывает  «переутомление». Тазобедренный сустав

Импульсы об этом направляются в кору головного мозга.

Обратные сигналы ведут к спазму сосудов или застою крови, нарушению обменных процессов, накоплению веществ распада в кости.

В результате изменяются физико-химические и структурные свойства кости, которая постепенно разрушается с затруднением локального кровообращения.

Обменные нарушения и патологические состояния

Среди них в качестве причин недуга лидируют:

  • длительное употребление спиртными напитками;
  • долговременный прием кортикостероидов в больших дозах; больные артритами или бронхиальной астмой подолгу принимают кортикостероидные гормоны (метипред, преднизолон и др.);
  • хронический панкреатит;
  • большие дозы облучения радиацией;
  • кессонная болезнь;
  • остеомиелит;
  • серповидноклеточная анемия и другие болезни,
  • травмы (ушиб бедра, вывих тазобедренного сустава, перелом кости бедра и др.).

Одной из причин недуга является врожденный дефект в виде вывиха бедра (дисплазии тазобедренного сустава).

Симптоматика и диагностика заболевания

Стадии асептического некроза головки тазобедренного сустава с отличительными симптомами:

  1. Начальная. Боль служит стартовым клиническим проявлением. Она нарастает до максимума и становится нестерпимой уже в первые два-три дня. Обычно появляется в паху, реже в бедре, коленном суставе, пояснице. Сустав полностью сохраняет свою подвижность.
  2. Вторая – импрессионный перелом. У больного постоянные сильные боли в суставе даже в покое. За период от нескольких дней до полугода развиваются сосудистые нарушения. Возможна атрофия мышц бедра. Больная нога как бы уменьшается в объеме. Движения ограничены. В походке отмечается легкая хромота.
  3. Третья – вторичный артроз. За 6-8 месяцев разрушаются костные балки, деформируется головка бедренной кости. В суставе отмечаются сильные боли. Движения ограничены по трем направлениям. При ходьбе отмечается стартовая боль, средняя хромота, желание опоры.
  4. Четвертая. Когда заболевание длится более 8 месяцев, наступает полное разрушение головки. Постоянные боли в суставах бедра и колена, в пояснице. Движения резко ограничены. Атрофия мышц ягодиц и бедра сильно выражена. Больная нога становится короче, по более тяжелому варианту она удлиняется.

Методы диагностики

К широко применяемым способам диагностики заболевания относятся:

  1. МРТ. Ранняя стадия обнаруживается методами магнитно-резонансной либо компьютерной томографии. Этот способ диагностики почти 100%-но выявляет болезнь, когда рентген ее «не видит». Поэтому в течение первых недель заболевания диагностика с помощью МРТ является приоритетной.
  2. Рентгенография. Асептический некроз на рентгеновском снимке делается заметным лишь на 2-3 стадиях заболевания. Когда болезнь имеет «стаж» более года, ее признаки очень четко проявляются на снимках. На этом этапе томограмма не нужна.
  3. Радиоизотопное сканирование. Этот метод показывает неодинаковое поглощение радиоактивного препарата патологическими и нормальными костными тканями. Вводимая доза препарата служит «меткой» аномальной зоны в кости. Результатом является двухмерное изображение, где видны пораженные участки кости.

Лечение и купирование боли консервативными способами

Медикаментозная терапия

К основным группам медикаментов, используемых для лечения болезни, относятся:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты, например, диклофенак, индометацин, пироксикам, бутадион и др. Они способствуют уменьшению болевых ощущений в бедре и паху. Эта группа лекарств не лечит заболевание. Но за счет обезболивающего действия происходит предотвращение рефлекторного спазма мышц при боли. Эти лекарства особенно эффективны в первые полгода заболевания.
  • Препараты сосудорасширяющие, например, трентал, теоникор. Они устраняют застой в кровообращении. В результате активизируется артериальный кровоток и снимаются спазмы мелких сосудов. Уменьшаются сосудистые ночные боли в пораженном суставе. Эффективны в первые 6-8 месяцев недуга.
  • Восстановители костной ткани. Простимулировать процесс восстановления помогают средства с витамином D (кальций Д3 форте, оксидевит, натекаль D3 и др.). Эти препараты содействуют накоплению кальция в головке пораженной кости бедра.
  • Кальцитонины эффективно стимулируют костеобразование и устраняют костную боль. К ним относятся миакальцик, сибакальцин, алостин и др.
  • Хондропротекторы (хондроитинсульфат и глюкозамин) обеспечивают питанием хрящевую ткань и восстанавливают структуру разрушенного хряща. Лечение дает эффект в период заболевания от 8 месяцев.

Лечебная гимнастика и массаж

гимнастические упражнения при проблемах с тазобедренным суставомОдним из важнейших методов лечения некроза головки бедренной кости служит лечебная гимнастика. Без нее невозможно преодолеть прогрессирующее ухудшение кровообращения в области головки бедренной кости и нарастающую атрофию мышц бедер.

Необходимо выбирать упражнения на укрепление мышц и связок больной ноги. Причем должно отсутствовать давление на головку кости бедра без активных сгибаний-разгибаний ног.

Примером статического упражнения является небольшой подъем прямой ноги в положении на спине лежа. Нога держится на весу. Появится усталость, хотя суставы не работают. Набор упражнений следует тщательно продумать с врачом.

Лечебный массаж применяется в качестве дополнительного метода лечения. Но если выполнять его грамотно, без грубого нажима, он принесет реальную пользу. При массаже бедренных мышц и спины улучшается кровообращение.

Ортопедические правила

По их мнению, это грозит:

  • прогрессирующей гипертрофией мышц,
  • формированием болевого стойкого синдрома,
  • нарушением двигательных стереотипов.

Для облегчения течения и сокращения сроков заболевания необходимы:

  • ходьба до 20 мин. в среднем темпе,
  • ходьба вверх по ступеням,
  • плавание,
  • упражнения на велотренажере,
  • использование трости в первые недели и при длительных прогулках,
  • борьба с избыточным весом тела.

Необходимо исключение инерционных нагрузок на сустав в виде подъема тяжестей, прыжков, бега.

Оперативное лечение заболевания

К хирургическому вмешательству прибегают, когда консервативные средства безрезультатны.

Декомпрессия головки бедренной кости

Операционный способ декомпрессии состоит в просверливании канала в зону головки бедра с отсутствующим кровотоком. Сверло проходит вдоль большого вертела и шейки кости бедра.

Цели декомпрессии:

  • увеличение кровоснабжения этого участка благодаря росту новых сосудов в образованном канале (проколе),
  • снижение внутрикостного давления в головке бедра.

За счет снижения давления у 70% пациентов уменьшаются боли.

Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости

В отличие от декомпрессии, в просверленную полость пересаживают фрагмент малоберцовой кости, расположенный на сосудистой ножке. Такой трансплантат из собственного организма дает улучшение кровотока и укрепление шейки бедра.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Оно заключается в полной замене поврежденного сустава бедра искусственным. Титановый штырь (или из циркония) с искусственной головкой на краю сустава вставляют в образованную полость кости бедра и фиксируют.

Одновременно оперируют вторую сочленяющую часть сустава, вставляя вогнутое ложе для вращения в нем новой головки. Правильно сделанная операция устраняет боль и восстанавливает подвижность сустава.

У другой части больных состояние стабилизируется, что не доводит их до хирургических мер.

Видео: Какие системные заболевания могут провоцировать развитие некроза ГБК

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Три периода реабилитации
  • Ранний период после операции эндопротезирования
  • Шесть правил раннего периода
  • Цели раннего периода
  • Основные упражнения
  • Дополнительные упражнения
  • Поздний период
  • Отдаленный период
  • Упражнения для выполнения дома
  • Гимнастика на тренажерах
  • Заключение

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава – неотъемлемый этап послеоперационного лечения, направленный на восстановление тонуса мышц и функциональности ноги. Реабилитация заключается в ограничении (особенностях) физических нагрузок в период после операции и в выполнении лечебной физкультуры.

Принципы восстановительного периода после эндопротезирования тазобедренного сочленения:

У реабилитации после эндопротезирования есть три периода: ранний, поздний и отдаленный. Для каждого из них разработан определенный комплекс гимнастики. Общая продолжительность реабилитации составляет до года.

помощь пациенту в выполнении упражнений в реабилитационный период

Восстановление работоспособности ноги начинают еще в стационаре, где больному делали операцию. Приблизительный срок пребывания там – 2–3 недели. Продолжать реабилитацию можно дома либо в реабилитационном центре, а заканчивать – в профилактории или специализированной клинике восстановительного лечения. Если вы занимаетесь дома – важно не прерывать ЛФК и лечебные прогулки, чтобы восстановление прошло в полном объеме – только тогда мышечно-связочный аппарат надежно закрепит искусственный сустав, а все функции ноги восстановятся.

Отсутствие реабилитации после эндопротезирования грозит возникновением вывиха головки эндопротеза из-за слабости связок, перипротезным переломом, развитием неврита и другими осложнениями.

Реабилитацией после любого вида операции на суставах, в том числе замены тазобедренного на эндопротез, занимается врач-реабилитолог и (или) врач лечебной физкультуры. Он составит индивидуальную программу с учетом физического состояния пациента, степени адаптации к физической нагрузке, его возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

После установки эндопротеза восстановить трудоспособность реально. Упорство, желание выздороветь, четкое выполнение рекомендаций врачей – главные критерии положительного результата реабилитации после операции эндопротезирования.

Далее в статье я более подробно опишу периоды реабилитации, продолжительность каждого из них; перечислю, какие упражнения для тазобедренного сустава выполняют дома, а какие – в тренажерном зале.

Три периода реабилитации

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Ранний реабилитационный период после эндопротезирования

Этот период начинается сразу после отхождения от наркоза и продолжается не дольше 4 недель.

Шесть правил раннего периода

Цели раннего периода

Основные упражнения

В таблице – упражнения для икроножных, ягодичных, бедренных мышц обеих ног:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Правила выполнения упражнений:

  • делайте по несколько заходов за день, затрачивая 15–20 минут из каждого часа в течение дня;
  • соблюдайте медленный и плавный темп;
  • сочетайте упражнения с дыхательной гимнастикой по следующей схеме: при напряжении мышц – углубленный вдох, при расслаблении – продолжительный выдох;
  • выполняйте дыхательную гимнастику, чтобы избежать застоя в легких.
  • сначала упражнения в ранний период делайте только лежа на спине (хотя вставать на ноги нужно уже на 2–3 день), а потом такую же гимнастку делайте сидя на кровати.

Описанные в таблице выше упражнения я представила в порядке очередности их выполнения, они актуальны на протяжении всего реабилитационного курса. Этот комплекс ЛФК подходит для реабилитации больных после практически любой операции на суставах ног.

Дополнительные упражнения

В первые 2–10 дней после эндопротезирования врачи учат пациента правильно садиться на кровати, переворачиваться, вставать на ноги, ходить на костылях.

Уже научившись держать равновесие и опираться на прооперированную ногу, больной должен дополнить комплекс другими упражнениями – их нужно делать каждый день из положения стоя, держась за спинку кровати или стула. Вот они:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Чем раньше больной начнет вставать и ходить после эндопротезирования – тем меньше вероятность развития мышечных контрактур (ограничений подвижности) в тазобедренной области.

Поздняя послеоперационная реабилитация

Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается спустя 3–4 недели после хирургического вмешательства и длится до 3 месяцев. Продолжительность реабилитации для каждого больного варьирует в зависимости от его возраста и других факторов.

Две цели позднего периода:

После того как больной уже уверенно встает с постели, садится на высокий стул, ходит на костылях по 15 и больше минут 3–4 раза в день – двигательный режим расширяют тренировками на велотренажере (не дольше 10 минут 1–2 раза в день). Также больного учат ходить по лестнице.

Подъем на ступеньку начинайте со здоровой ноги, подставляя к ней прооперированную. При спуске опускайте на ступеньку ниже: сначала костыли, затем больную ногу а потом здоровую.

Отдаленный реабилитационный период

Этот период начинается спустя 3 месяца после операции эндопротезирования тазобедренного сустава; и длится до полугода и дольше.

Цели:

Адаптационный двигательный режим предполагает подготовку пациента к более интенсивным физическим нагрузкам и адаптации в быту. ЛФК дополняют физиолечением (грязевыми или парафиновыми аппликациями, бальнеотерапией, лазеротерапией и другими физиопроцедурами).

Упражнения для выполнения дома

Позже вышеперечисленную гимнастику раннего периода после эндопротезирования дополняют более сложными упражнениями.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Последние два упражнения и остальные, где движения надо делать движения выпрямленной ногой, необходимы после операции именно на тазобедренном суставе, т. к. они направлены на разработку тазобедренного эндопротеза. Для восстановительного периода при замене другого крупного сустава ноги – они являются лишь дополнительными.

Гимнастика на тренажерах

Адаптационный двигательный режим в отдаленном периоде расширяют за счет лечебной физкультуры на тренажерах. К этому времени связки и мышцы уже достаточно окрепли после операции, поэтому интенсивность нагрузок можно увеличивать. В таблице ниже – наиболее распространенные упражнения для полного восстановления амплитуды движений в тазобедренном суставе.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Заключение

На каждом этапе реабилитации важен контроль врача лечебной физкультуры. Он подскажет вам когда можно усложнять упражнения, увеличивать нагрузки.

Самостоятельное выполнение упражнений для тазобедренного сустава после эндопротезирования, особенно с использованием тренажеров, может привести к серьезным последствиям. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать.

Все про реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава: дома и в больнице

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий